Аграриям на время заготовки кормов придётся забыть про отпуска и длительные командировки

Беларуси необходимо принять решительные меры по оздоровлению промышленного комплекса. Сегодня в Совете Министров подвели итоги первого квартала.

Прежняя модель развития промышленности себя исчерпала, отметил премьер-министр. Не принесли ожидаемого результата и холдинги. Их создание зачастую сводится к механическому объединению предприятий.

Что касается аграриев, то на время заготовки кормов им придётся забыть про отпуска и длительные командировки. Так правительство намерено повысить дисциплину. Совершенствоваться будут и меры господдержки, на помощь могут рассчитывать как государственные, так и частные предприятия. На финансовом рынке правительство и Нацбанк продолжат политику плавного снижения процентных ставок.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «В стране нет оснований поддерживать рублёвые ставки на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки 39-40% годовых – это не нормально. В ближайшее время золотовалютные резервы вырастут, и с учётом положительного сальдо и притока валюты в страну надо разрывать эту порочную практику – спекулятивных процентных ставок».

Среди других положительных тенденций – с начала года экспорт незначительно превышает импорт, то есть мы продаём за рубеж больше, чем покупаем там, растёт приток прямых иностранных инвестиций (прежде всего в столицу), увеличивается выручка в частном секторе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram