Где находится «Лось-Арена» и кто такие «Россонские лоси»?

В небольшом городке Россоны на севере страны крытой ледовой площадки нет, но мальчишки почти каждый день играют в хоккей.

Местный предприниматель уже пятый год подряд в своей пустой морозильной камере заливает лёд. Как детская команды из Россон пробивается в хоккейную элиту?

Хоккеем в мае здесь уже никого не удивишь. На три весенних месяца в Россонах открывается необычный каток. Эти морозильные камеры в райцентре появились в начале 2000-х. При минусовых температурах здесь хранят ягоды и грибы. Когда местный предприниматель увлёкся хоккеем, пустующую камеру решил весной не выключать, а использовать как ледовую площадку.

Владимир Якушенко, предприниматель: «Принцип ледовой арены – это тот же самый холодильник, только очень большой, и как бы идея сама родилась, зашёл я в арену – это большой холодильник. И сделал у себя в холодильнике».

«Россонские лоси» – так называется команда, в шутку свою площадку в холодильнике называют «Лось-Арена». От одного борта до другого игроку здесь два раза коньком оттолкнутся.

Пускай площадка в этой холодильной камере в несколько раз меньше, чем настоящая ледовая арена, но страсти здесь бушуют такие, что шайбы от ударов лопаются.

Здесь всегда игра в одни ворота, для вторых просто нет места. Площадка 15 на 15 метров. Четыре раза в неделю сельские мальчишки, подражая своим кумирам, постигают азы хоккейного мастерства. Броски, щелчки, обводки для них не пустой звук.

Данила Якушенко, нападающий команды «Россонские лоси»: «Мне нравится Сергей Костицын, хорошо руками владеет, и броски у него сильные, хочу быть похож на Сергея Костицына».

На Витебщине среди детских команд – они лучшие, а на республиканской «Золотой шайбе» стали пятыми. Раз в неделю юные хоккеисты ездят на большую арену в Новополоцк, но это за десятки километров от дома. В зимний период тренировочной площадкой становится местный пруд.

Владислав Рыбаков, нападающий команды «Россонские лоси»: «Я занимаюсь уже 10 лет, мне очень нравится, спорт это вообще хорошо, а хоккей – игра такая для мужчин».

После тренировки – обязательный просмотр матчей Чемпионата мира. Но настоящие эмоции мальчишек ждут на трибуне. Завтра вся команда едет в Минск. Правда, билеты смогли достать только на игру сборной Латвии и США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram