ЧМ-2014. Чемпионат мира по хоккею-2014. 18 мая, день десятый (обзор игрового дня)

ЧМ-2014. Чемпионат мира по хоккею-2014. 18 мая, день десятый (обзор игрового дня)
В десятый день Чемпионата мира по хоккею состоялись 4 матча. В группе А на «Чижовка-Арене» встретились сборные Канады и Швеции, Чехии и Норвегии. В группе B на льду «Минск-Арены» сборная США противостояла Финляндии, Россия – Германии.

Группа А

Поистине напряжённый и выматывающий поединок – матч Швеции и Канады. Интрига разрешилась лишь в овертайме.

Игра двух фаворитов группы (кстати, Канада и Швеция играли в финале Олимпийских игр в Сочи, тогда победа досталась гостям из-за океана) была зрелищной и напряжённой. Только на 14-й минуте встречи в ворота упала первая шайба матча. Гол в ворота канадцев забил Юаким Линдстрем. До конца периода счёт на табло не поменялся.

Второй период ознаменовался ещё одним голом в ворота игроков сборной Канады – 0:2. Линус Класен буквально расстрелял вратаря канадцев. Но уже через минуту сборная Канады отыгрывает одно очко – Брэйден Шенн делает счёт 1:2. Канадцы стали играть как будто на выживание. После удаления у шведов Кевин Биекса броском от синей линии забрасывает шайбу в ворота голкипера Нильссона. 2:2! Третий период команды то и дело выясняли бросками (да и силой), кто лучше, но не получилось – основное время матча завершилось ничьей.

Исход турнира решил овертайм. На третьей минуте добавленного времени «кленовые листья» поставили точку в игре. Райан Эллис забил победную шайбу. Итог встречи – 3:2 в пользу сборной Канады.

Канадские и шведские хоккеисты, таким образом, набирают по 15 очков в турнирной таблице, значительно оторвавшись от остальных команд своей группы А.

Во второй игре группы на «Чижовка-Арене» в десятый игровой день сошлись сборные Чехии и Норвегии. Имея одинаковое количество очков после пяти сыгранных матчей, чехи опережали норвежцев лишь по разнице пропущенных голов. Поединок должен был определить, кто больше достоин сыграть в четвертьфинале Чемпионата в Минске.

К слову, сборная Чехии лишь единожды смогла проиграть норвежцам, случилось это в 2010 году на Чемпионате мира в Германии. Тогда чехи взяли «золото» международного хоккейного форума.

Сенсации не произошло и в Минске. Чехи с первой секунды после начала первого периода бросились в атаку. И уже на первой минуте встречи вели – 1:0. Гол забил Владимир Соботка. Весь матч этот счёт и «светился» на табло «Чижовка-Арены», несмотря на тщетные усилия норвежцев сравнять счёт, а затем и выйти в лидеры. 

Сборная Чехии набирает 10 очков и поднимается на третье место в группе А, норвежцы же с семью очками – на шестом месте. Опережают команду сборные Словакии и Франции, у которых тоже по семь очков и игра в запасе.

Группа B

Дневной матч выдался достаточно напряжённым. Сборная Финляндии противостояла сборной США.

Поединок двух сильных команд стартовал достаточно ярко – на 19-й секунде счёт игры «распечатал» точный бросок американца Брока Нелсона в пустые ворота: Пекка Рине замешкался после броска Джонса. Финны много атакуют, но счёт сравнять не могут – 1:0.

С такими же цифрами на табло прошёл и весь второй период. А вот третий период матча был наиболее драматичным. Американец Тайлер Джонсон на 47-й минуте встречи входит в зону, бросок – и гол! Пекка Рине, казалось, был даже не готов к подобному развитию событий – 2:0.

Но финны не сдаются, и на 57-й минуте встречи подопечные Эркка Вестерлунда смогли всё же отыграть одну шайбу. Гол забивает Туукка Мянтюля (немаловажную роль сыграл рикошет от клюшки упавшего американца Коннора Мерфи). Счёт на табло – 2:1. Тренер сборной финнов принимает решение снять с ворот вратаря и ввести в игру шестого игрока. Играя в большинстве, но без голкипера, финны на последних секундах встречи получают шайбу в свои пустые ворота – дубль оформил Тайлер Джонсон. Финальный итог встречи – 3:1.

Таким образом, США обеспечила себе на данный момент второе место в группе. Команда набирает 11 очков и в турнирной таблице теперь идёт вслед за россиянами, у которых безоговорочное лидерство и 15 баллов. У сборных Беларуси и Латвии по 9 очков (игра команд завтра на «Минск-Арене»), у финнов – 8, у швейцарцев – 7, у немцев – 5, а у казахстанцев – 2 очка.

Классика жанра – неплохая защита против классного нападения. Перед матчем Россия – Германия никто не сомневался, кто выйдет победителем из этого противостояния. Россияне уже обеспечили себе выход в четвертьфинал Чемпионата. Германия расположилась на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Немецкую сборную российские хоккеисты побеждать любят и умеют, хотя случаются и коллизии вроде той, что произошла в Словакии в 2011 году, когда россияне проиграли – 0:2. И всё же Россия обязана была обыгрывать неуступчивого соперника. Германия, раззадоренная поражением от нашей сборной накануне, собрала волю в кулак и сыграла в великолепный хоккей. Защита немецкой команды не оставляла никаких шансов нападению россиян, особенно играя в меньшинстве. Команда России, вторая по реализации лишнего игрока на турнире, ни разу не смогла забить, играя при численном преимуществе.

Первые два периода команды демонстрировали равный хоккей, что отразилось на счёте – 0:0. И хоть россияне больше владели шайбой, бросков по воротам совершили практически одинаковое количество – 20:18. Лучший бомбардир турнира  нападающий сборной России Виктор Тихонов во втором периоде бросил по воротам соперника лишь один раз, столько же бросков совершил Александр Овечкин. Ни разу до этой встречи на турнире подопечные Знарока не сталкивались со столь плотной обороной.

Судьба матча была решена в третьем периоде. На 44-й минуте Вадим Шипачёв открывает счёт, реализуя большинство. Через семь минут Сергей Широков великолепным броском в «девятку» снимает все вопросы по этой встрече – 2:0. Чуть больше, чем за две минуты до конца матча сборная Германии снимает вратаря, который в концовке игры был признан лучшим игроков в команде. Играя вшестером, немцы активно начали прессинговать команду России, но Виктор Тихонов броском в пустые ворота делает счёт 3:0. Команда России всухую обыгрывает сборную Германии и единолично возглавляет группу В, набрав 18 очков после шести игр.

Напоминаем, за всеми новостями с Чемпионата мира по хоккею в Минске, расписанием игр, оперативными результатами с игровых арен, положением команд в турнирной таблице можно следить на нашей специальной странице.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram