Умерших от СПИДа вспоминают сегодня в Беларуси

Умерших от СПИДа вспоминают сегодня в Беларуси

Ежегодно в третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают тех, кто умер от СПИДа. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символом движения против этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде.

В преддверии дня памяти в Минске прошла неделя «Толерантность – человеческая добродетель». Основная идея мероприятия – способствовать изменению стереотипов восприятия по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В эти дни специалисты провели в учебных учреждениях города Минска занятия на тему «Толерантность – средство преодоления стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ». Медработники рассказали молодёжи о том, что такое толерантность, что поможет преодолеть дискриминацию ВИЧ-инфицированных людей и разрушить стереотипы восприятия в их отношении, а также напомнили о проведении дня памяти, раздали буклеты, сообщает БЕЛТА со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу Минска.

В Беларуси на 1 мая текущего года зарегистрировано 16 315 случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодно выявляется более одной тысячи новых случаев этого заболевания.

Основные принципы государственной политики республики в отношении ВИЧ-инфекции направлены, прежде всего, на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа. Важным является привлечение внимания общественности к проблемам людей, живущим с ВИЧ, а также к распространению этого заболевания.

Согласно данным ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в мире живет более 35 млн человек, инфицированных вирусом иммунодефицита и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тыс. За последние 25 лет от СПИДа умерли около 25 млн человек. Около 2/3 всех заболевших СПИДом живут в Африке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram