Дипломы первым выпускникам Университета третьего возраста вручили в Минске

Первое, на что смотрела приёмная комиссия этого университета, – год рождения: студенты должны быть от 60 и старше.
 
С сентября пенсионеры осваивали компьютерную грамотность, азы психологии, журналистики и иностранных языков. Чему ещё учат в школе тех, кому за 60 и что эти студенты никогда не доверят Интернету?
 
Когда-то они вместе учились в медицинском, спустя несколько десятков лет снова вместе сели за парту. Анна Дмитриевна увидела объявления о курсах компьютерной грамотности и тут же позвонила подруге.
 
Лилия Щур, пенсионерка: «Не раздумывая сказала «да»! «Идём»! Сначала у нас были экспресс-курсы по компьютеру – Skype, E-mail, а потом решили. У меня четверо внуков, и даже маленькая моя четырёхлетняя внучка и то тычет пальчиком в Интернете, где и что она хочет».
 
Сейчас по Интернету заказывают талоны к врачам и даже билеты на предстоящий отпуск, откуда, конечно, будут звонить внукам по Skype. Говорят, что уже не представляют свою жизнь без социальных сетей, правда, на своих страничках возраст не указывают – принципиально.
 
Путь в обход пенсии привёл и к поступлению в университет. Третьего возраста. Год они учились говорить на английском, сегодня – уже готовятся к выпускному.
 
200 студентов категории «60 плюс». Сегодня они получат сертификат о том, что закончили Университет третьего возраста. Три раза в неделю несколько часов они занимались по своим дисциплинам – иностранные языки, психология, журналистика.
 
Константин Зборовский, председатель центрального управления Ассоциации социальных работников: «Главная задача – не просто продление физиологической жизни, а сделать долголетие активным, конструктивным, когда люди думают не как поликлиники каждый день атаковать, а занимаются чем-то полезным, общаются».
 
Проект работает благодаря Ассоциации социальных работников. Обучение – бесплатное, все преподаватели – это волонтёры и студенты БГУ. Правда, уже в этом году на поступление был конкурс – если изучать психологию или журналистику пока можно было всем желающим студентам в возрасте, то на английский и немецкий языки конкурс доходил до трёх человек на место.
 
Лидия Маслюкова, пенсионерка: «Наши дети очень гордятся нами, и они всем рассказывают, что мы такие молодцы! Мы вообще молодцы, так ещё и английский знать стали».
 
Татьяна Балендо, руководитель проекта «Университет третьего возраста»: «Когда они приходили, немножко даже боялись учиться в пожилом возрасте. «А нужно ли нам это»? Некоторые уже ставили точку в своей жизни, но это способствовало раскрытию их потенциала, раскрытию таланта. Это люди, которые не выброшены из общества, а имеют очень большой ресурс».
 
Двери для новых студентов Ууниверситет третьего возраста откроет уже к сентябрю. Правда, те, кто сегодня получил дипломы, предупреждает – осторожно, затягивает! У них уже есть планы освоить мастерство фотографии и усовершенствовать иностранный язык. Достаточно сделать первый шаг, а потом уже не будет времени посмотреть на возраст в паспорте.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram