Как избавиться от убытков в сельском хозяйстве? Правительство анонсирует индивидуальный подход и отказ от списания долгов

Индивидуальную программу финансового оздоровления для каждого убыточного сельхозпредприятия должны разработать местные власти. Причём в кратчайшие сроки. Такое поручение от премьер-министра прозвучало на совещании по проблемным вопросам развития агропромышленного комплекса.
 
Михаил Мясникович посетил хозяйства сразу двух областей – Могилёвской и Витебской. И ситуация здесь пока оставляет желать лучшего. Например, на Могилёвщине более половины сельхозпредприятий в прошлом году сработали практически на грани платёжеспособности. А 20 хозяйств и вовсе оказались в убытках. И для поддержки сельчан 150 миллиардов рублей пришлось выделять из бюджета. К примеру, в сельхозпредприятии «Падевичи» Белыничского района финансовая задолженность более чем в пять раз превышает выручку. Премьер отметил: не стоит рассчитывать на списание долгов, нерадивых руководителей ждёт ответственность. А по сельхозпредприятиям будут приниматься радикальные решения.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы видим здесь два пути. Один – укрупнение хозяйств. И в связи с этим подготовлен проект Указа о реструктуризации задолженности – не прощение, не списание долгов. И я Главе государства докладывал предложение, что надо целый ряд организаций при наличии соответствующего инвестора, в первую очередь отечественных инвесторов, продавать как имущественные комплексы. Кто-то говорит, за одну базовую величину. Это не принципиально. Я не вижу в этом ничего плохого. Будет занятость людей. Ну, а то, что новый собственник, скорее всего, заменит руководителей и специалистов – значит, это будет стимул».
 
Сегодня же на совещании прозвучали имена руководителей разных уровней, в отношении которых будет рассмотрен вопрос о соответствии должности. Оценка их работы – бесхозяйственность, грубые нарушения технологии и приписки. В Могилёвской области на протяжении последних двух лет снижается производство молока. И это при масштабной реконструкции и строительстве новых молочно-товарных комплексов.
 
Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Имеют место банальные приписки в Краснопольском, Быховском районах в прошлом году. Самый свежий пример – СПК «Железинский» Славгородского района. По документам там должно быть 850 тонн зернофуража, а на практике было 200. То есть скот кормили воздухом и статистикой».
 
В Витебской области ситуация ещё хуже. По итогам года там почти каждое пятое агропредприятие убыточное. А от недобора зерна область потеряла 842 миллиарда рублей. Отмечен падёж крупного рогатого скота, к тому же кормов в прошлом году, как оказалось, заготовили меньше, чем думали. Есть вопросы и к качеству сенажа. Ещё одна проблема – приписки. В сельском хозяйстве они носят системный характер. В ближайшее время рабочая межведомственная группа по проблемным вопросам в агропромышленном комплексе закончит проверку отрасли и доложит о результатах Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram