Центральный архив КГБ обнародовал материалы о жестоких преступлениях на оккупированных территориях Беларуси

Центральный архив КГБ обнародовал материалы о жестоких преступлениях на оккупированных территориях Беларуси

Деревни, уничтоженные фашистами в годы Великой Отечественной войны, вновь обретают имена. Десятки томов уголовных дел – акты, справки, свидетельские показания участников и жертв карательных операций, людей, которые чудом спаслись.

В архивных материалах – уникальные и трагические страницы истории. Описания бесчинств нацистов, в частности батальона СС Дирлевангера, отличавшегося особой жестокостью. Именно он уничтожил в Беларуси более 200 деревень (в том числе Хатынь) и расстрелял больше 120 тысяч человек. Материалы КГБ заносят в специальную электронную базу, ознакомиться с которой можно на сайте Национального архива.

Артур Стрех, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: «Центральный архив КГБ в международном проекте принимает участие с начала года. За это время сотрудниками центрального архива в электронную базу передали свыше 70 обработанных документов. Поиски архивных материалов, свидетельствующих об уничтожении во время оккупации населённых пунктов, продолжаются. В настоящее время будет ещё несколько десятков обработанных и оцифрованных документов передано в департамент».

За годы войны фашисты уничтожили более 9 тысяч белорусских сёл и деревень, из них больше половины – вместе с жителями. Уцелевших после чудовищных испытаний, по разным данным, осталось около 9,5 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram