В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает первое место в СНГ

В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 26 место из 178 государств и первое в СНГ. Согласитесь – приятная новость в Международный День семьи.

Число семей в нашей стране стремится к трём миллионам. Впрочем, вступать в брак, как и рожать ребенка, белорусы не спешат. Как правило, дожидаются 25-28 лет. Тем не менее, за прошлый год родилось почти 118 тысяч маленьких белорусов – и это абсолютный рекорд за последние 20 лет.

Сейчас прорабатывают новую систему поддержки семей, и в первую очередь, многодетных. Возможно, это будет некое подобие семейного капитала – денег, отложенных государством в банк, обналичить которые можно будет после совершеннолетия ребёнка. А вот нововведение, которое совсем скоро вступит в силу, касается семей, где молодые мамы – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы или ремесленницы. Взять на себя уход за ребёнком до трёх лет смогут их супруги. Раньше отцы таких семейств были лишены этой возможности. Любые изменения направлены на то, чтобы белорусы смелее расширяли семьи.

Марина Артёменко, заместитель начальника отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Резерв есть и основной – это однодетные семьи. Поскольку они составляют в структуре семей более 65%, а кроме того, высоки репродуктивные установки населения. Социальное исследование показало, что 84 из 1000 женщин репродуктивного возраста, которые состоят в браке либо незарегистрированных брачных отношениях, хотели бы родить ребёнка в ближайшие пять лет».

Кроме того, сейчас разрабатывают меры поддержки семей, которые готовы усыновить детей старше трёх лет. Речь идёт о возможности предоставления социального отпуска, ведь часто будущих родителей пугает, что ребёнка, который и к семье-то ещё не привык, придётся сразу же отправлять в детский сад либо школу. К слову, в 2013 году белорусские семьи усыновили 551 ребёнка, и только 40% – дети старше трёх лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram