«Поразительное рвение»: новые виды мошенничества и нарушения обнаружила проверка в жилищно-коммунальной сфере

На что рассчитывали работники жилищно-коммунальной сферы, которые сознательно занимались приписками, составлением фиктивных отчётов и штрафовали невиновных граждан.

Новые нарушения вскрыла рабочая группа, которая сейчас по поручению Президента проверяет отрасль. Отчёт очень скоро ляжет на стол Главы государства. И последние факты будут в него тоже включены.

Уже месяц, как отключено отопление в домах, но для коммунальщиков сейчас начинаются, пожалуй, самые горячие деньки. Рабочая межведомственная группа по проблемным вопросам в отрасли ЖКХ заканчивает свою работу. И выводы, которые уже могут сделать контролёры, излучают не много оптимизма.

Выманивание государственных дотаций – один из популярных приёмов коммунальщиков. Гомельский райжилкомхоз, например, на протяжении трёх лет получал деньги на амортизацию неиспользуемых зданий – всего около 400 миллионов рублей. А Минский водоканал умудрился хитроумно промыть трубы. После технологической процедуры воду обязаны были откачать в ливневую канализацию. Так и сделали, но по бумагам её пустили через очистные сооружения. Казалось бы, какая разница! Но разница – в субсидиях. Государство на «ливнёвку» выделяет 28 рублей, а на «хозяйственно-бытовую» канализацию – в 100 раз больше. Таким образом, 50 миллиардов рублей были получены из бюджета. Подобных примеров – не единицы и даже не десятки в сфере ЖКХ.

В Гомельской области набирает популярность новый вид махинаций. Силовики между собой называют её «поразительное рвение». Коммунальщики, изображая рьяную работу, составляют фиктивные протоколы на граждан – якобы за нарушения. Люди даже не догадываются, что их оштрафовали. Потом чиновники отчитываются и таким образом избегают ответственности – за бездействие. А ведь по сути ничего и не делали. Глава Госконтроля Александр Якобсон на доске показал: вот 11 триллионов – общие затраты граждан и государства на услуги ЖКХ. Один триллион из этой суммы – это тот самый ущерб, который выявил Госконтроль.

Рабочая группа резюмировала – деятельность ЖКХ должна стать прозрачной. Соответствующие предложения внесены в правительство и областные исполкомы. По сути, вся проверка коммунальной отрасли практически завершена. И совсем скоро контролёры предоставят Президенту подробный отчёт о работе жилищно-коммунального хозяйства страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram