Особенность амнистии 2014 года – в более строгом подходе к помилованию

Под амнистию в 2014 году в Беларуси могут попасть более 10 тысяч человек. Законопроект об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в первом чтении приняли парламентарии. Особенность этого документа от предыдущих в более строгом подходе к помилованию. Перечень лиц, которых амнистия не коснётся, серьёзно расширен.

В истории независимой Беларуси это будет уже 13-я амнистия. Традиционно проект об амнистии вносит в парламент Президент. Это своего рода проявление гуманизма к тем, кто доказал своё исправление. Амнистия нынешнего года распространяется примерно на 10 тысяч человек, находящихся в местах не столь отдалённых. Правда, досрочно на свободу выйдут всего 2 700, ещё почти 8 тысячам на год сократят срок наказания.

Бурного обсуждения законопроект в парламенте не вызвал. Да и оснований не было: всё предельно ясно. От уголовной ответственности предложено освободить несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, ветеранов боевых действий и пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правда при условии, что совершённые ими преступления не относятся к тяжким и особо тяжким. Если речь идёт об экономических преступлениях, главное условие грядущей амнистии – полное возмещение причинённого ущерба. А вот перечень тех, кому свободы в ближайшие годы не видать, существенно расширен. В него включили наркоманов, педофилов и нетрезвых водителей.

Парламентарии уверены, что амнистия положительно влияет на тех, кто оказался в местах лишения свободы, одумался и желает исправиться. Рецидивы, конечно, бывают, но их процент с каждым годом снижается.

К слову, что касается рецидивов. Не зря говорят, дважды в одну реку войти невозможно. Тем, кто уже подпадал под амнистию, но вновь совершил преступление, рассчитывать на повторное помилование или смягчение наказания, не стоит.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram