Бывшего директора строительного «Облика» приговорили к восьми годам колонии

В Бресте наконец поставили точку в громком деле строительной пирамиды «Облик». Сроки сдачи многоквартирных домов переносились из года в год. Обманутыми оказались более 400 человек. Смогут ли вернуть свои деньги вкладчики?

Этот дом в центре Бреста с пустыми окнами стал последним кирпичом в строительной пирамиде компании «Облик». Обманутые дольщики оплатили свои квартиры ещё несколько лет назад, но до сих пор так и не вселились.

Людмила Бояджи, обманутый дольщик: «Наша квартира, за которую мы заплатили 100 тысяч долларов, находится на 3 этаже. Но сегодня за неё надо доплатить ещё $50 тысяч. Если мы за неё не заплатим в течение 3 недель, то её просто продадут».

Вместе с Людмилой под колпаком пирамиды оказались ещё 435 человек. Сегодня они не могут получить ни свои квартиры, ни деньги. Приговор по нашумевшему делу строительной компании «Облик» озвучивают за закрытыми дверями. Обвиняемый – директор фирмы – высказался против присутствия телекамер в зале суда.

Василий Алёхин, обманутый дольщик: «Я уже барахтаюсь в этом шесть лет. Шесть лет дом строится, и шесть лет боремся. Это ужас! Я на севере отработал 31 год и остался у разбитого корыта».

Никто и подумать не мог, что престижная компания с 20-летним опытом может оказаться банкротом. Как выяснилось, на деньги обманутых вкладчиков директор достраивал другие многоэтажки и покупал новую строительную технику. В конце концов пирамида рухнула как карточный домик, оставив долгострои в наследство городу.

Сергей Воробьёв, начальник главного управления по расследованиям преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета: «Первоначальные проверки, которые проходили – а это общество проверяли неоднократно, – не выявляли каких-либо нарушений. Но тем не менее 6 недостроенных домов по Бресту – это более 400 дольщиков. И на счетах фирмы по сути ноль».

60-летний Николай Климук признан виновным по двум статьям: хищение и злоупотребление служебными полномочиями. Суд приговорил уже бывшего директора стройфирмы к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Геннадий Бурый, государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области: «Обвиняемый как в ходе предварительного следствия, так и судебного свою вину не признал ни по одной позиции обвинения. Он указывал, что виновата не его управленческая деятельность, а бухгалтеры, экономические условия, связанные с кризисом 2009 года».

Впрочем, результат судебных тяжб для обманутых дольщиков оказался не утешительным. Директору «Облика» суд постановил возместить больше миллиарда рублей ущерба. Но вот когда он их выплатит – неизвестно.

Пока приговор не вступил в законную силу, сторона защиты имеет право обжаловать его в течение десяти дней. Имущество Николая Климука – загородные участки и машину – конфисковали. Но, как считают специалисты, вырученная за них сумма несоизмеримо мала с потерями обманутых вкладчиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram