Изберут ли Далю Грибаускайте на второй срок: в Литве выбирают нового президента

11 мая граждане Литовской Республики выбирают нового президента. Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени и закроются в восемь вечера.

За пост президента борются семь кандидатов: Даля Грибаускайте – действующий президент; Зигмантас Бальчитис – кандидат от Социал-демократической партии (в 2009 году он был избран в Европарламент); Артурас Паулаускас – кандидат от Партии труда, который два раза занимал пост спикера парламента; Вальдемар Томашевский – лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы», которая представляет интересы польской диаспоры; Артурас Зуокас – мэр Вильнюса; Бронис Ропе – мэр Игналины и Наглис Путейкис – депутат Сейма Литвы.

Досрочное голосование прошло 7 и 8 мая. В зависимости от явки и числа голосов, которые наберут кандидаты, станет ясно, понадобится ли второй тур. В случае необходимости его проведут 25 мая одновременно с выборами в Европарламент.

По данным экзит-поллов – опросов на выходе – лидирует Грибаускайте. Следят за компанией около 100 международных наблюдателей. В том числе из Беларуси.

Сделать выбор сегодня можно и на территории нашей страны. До восьми вечера работают две избирательные комиссии: в Генеральном консульстве Литвы в Гродно и в Посольстве в Минске.

К слову, сделать свой выбор здесь могут и литовские гости Чемпионата мира по хоккею. Если, конечно, они ещё не проголосовали на Родине. Предварительные результаты обещают в районе полуночи.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram