СМИ Германии признают Холокост, но игнорируют вину перед другими народами

Сегодня День победы Германия празднует всё тише. И не потому, что ветеранов и живых свидетелей становится всё меньше. Официально немецкий календарь призывает немцев помнить только о так называемом «Дне освобождения» – 8 мая. В средствах массовой информации День Победы упоминают только в связи с парадами на Красной площади.

В двух шагах от замка Цецилиенхоф жилой музей русской колонии Александровка. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III приказал построить резные избы для любимого им солдатского хора и назвал поселение в честь Александра I. Сегодня здесь живут потомки с русскими фамилиями предков, но говорят все по-немецки. Нацисты обитателей Александровки не трогали, решив, что за сотню лет русская кровь достаточно онемечилась. Всего год не дорос Йоахим до призыва в «Гитлерюгенд». Спасло стремительное наступление Красной армии. Тогда же жители Александровки познакомились с советскими солдатами. Йоахим не понимает, почему любимым героем современного немецкого кинематографа и прессы стал злой русский солдат, который грабил и терроризировал местных жителей.

Йоахим Григорьевфф, житель Александровки: «Коменданта Потсдама мы называли «Хорошо». Он и был хороший! Однажды он пришёл в избу, размахивал пистолетом и приказал старшему, моему деду, с ним ехать. Мы попрощались навсегда. А дед вернулся на комендантской машине с мешком продуктов. Комендант сам обходил все дома и где были дети, выдавал продукты из своих резервов!»

Но такие воспоминания не вписываются в общую картину, созданную немецкими журналистами. Сегодня немцы признают вину за Холокост, но игнорируют вину перед другими народами, против которых проводились акции массового уничтожения. Для населения Германии война, начавшаяся в 1939 году, была чем-то далёким, ведь основные сражения разворачивались в тысячах километрах от её территории. Но есть в стране специальные музеи, которые вызывают интерес круглый год.

Вольфганг Мат, посетитель музея Потсдамской конференции: «Я привёз в Потсдамский музей всю свою семью. Мой сын читал о том, что здесь произошло. А внуки не знают».

Не знают о том, что летом 1945 году в замке Цецилиенхоф за круглым столом встретились главы правительств СССР, США и Великобритании. Это была третья и последняя встреча «большой тройки», после Тегерана и Ялты. Здесь решались судьбы мира, здесь подвели итоги Второй мировой войны, здесь же было принято решение о самом большом в истории переселении народов.

Чтобы уничтожить страну, народ, нужно всего лишь стереть память о прошлом. К этому призывал ещё Геббельс. Победа над нацистами стоила Советскому Союзу минимум вчетверо больше человеческих жизней, чем Германии её поражение. Однако в «День освобождения» от нацисткой чумы об этих потерях большинство немцев не вспоминают.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram