Эксперимент: в брестской гимназии школьники сами составляют своё меню

По словам учителей, и дети довольны, и еды в урну приходится выбрасывать гораздо меньше, ведь ученики выбирают именно те блюда, которые им нравятся.

Эти (см. видео – прим. ред.) малыши ещё не проходили правописание, но у них уже есть уроки этикета. В яслях-саду №21 города Бреста в первую очередь контролируют не столько то, как едят дети, а что они едят.

Юлия Груздева, мама воспитанника ясли-сада №21 г. Бреста: «Никогда не было, чтобы дети отравлялись. Это же всё контролируется. Мой ребёнок иногда даже говорит, что в садике кормят вкуснее, чем дома».

Тамара Кузнецова, инженер-технолог по питанию отдела образования, спорта и туризма Администрации Ленинского района г. Бреста: «Если кладовщик видит, что продукт некачественный, не соответствует стандартам, он его возвращает. Дети едят только качественную пищу».

Правильно питаться в дошкольных учреждениях Бреста учат и детей, и родителей. Среди мам и пап нередко проводят опросы и даже мастер-классы по основам здоровой пищи. На складах садов продукты не залеживаются, на кухню они поступают сразу же, в день завоза.

А в этой (см. видео – прим. ред.) брестской гимназии школьники сами выбирают себе обед. Столовая предлагает несколько комплексов, из которых ученики могут составить свой рацион. Систему питания «меню сегодня на завтра» в учреждении практикуют уже несколько лет. Теперь на неё перешли почти все старшеклассники. По словам сотрудников столовой, и дети довольны, и отходов нет. А для особых приверед есть ещё один вариант – меню свободного выбора.

Лилия Соботович, заведующая производством столовой гимназии №1 г. Бреста: «Из меню свободного выбора ребёнок может выбрать себе определённое количество блюд. То, что он захочет: гарнир, какое-то второе. Мы подходим к каждому ребёнку индивидуально».

Кроме того, в школах работают и буфеты. Правда, чипсов, сладких напитков с красителями и прочего из разряда «вкусно, но вредно» здесь не увидишь. К слову, перейти с обычного меню на систему питания «сегодня на завтра», – утверждают в городском отделе образования, – может любая школа Бреста. Выбор – за учениками.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram