В человеке всё должно быть прекрасно – и душа, и тело, и мысли, и семейное положение, и даже мускулы. На уходящей неделе Минск был просто столицей красоты.

Телеканал ОНТ провёл сразу три конкурса красоты – уже привычный «Мисс Беларусь-2014», а также впервые – «Миссис» и «Мистер» Беларусь. То есть и замужние дамы, и парни решили доказать, что тоже достойны короны и всебелорусского признания. Для чего же нужны подобные конкурсы? И на что готовы участники?

Кристина Фёдорова, участница конкурса «Миссис Беларусь»: «Это самый дурацкий вопрос, который может быть: «Почему ты решила поучаствовать?» Правда? И ещё один: “А что вам это даст?”»

Участница первого в истории нашей страны конкурса «Миссис Беларусь» точно называет вопросы, которые чаще всего задают тем, кто видит себя на подиуме – вне зависимости от пола и возраста. И тут же даёт самый популярный ответ.

Они не скрывают, амбиции – во многом то, что ими движет. Но когда своих целей добивались не амбициозные люди?

За всю историю Национального конкурса красоты на этот подиум выходили сотни девушек. Для многих это был звёздный, но, как позже оказывалось, единственный час под софитами в их жизни. После финала лишь у единиц шоу продолжается в мире большой моды. Остальные навсегда оставляют свою мечту с приятной пометкой «Сбылась».

Но ради считанных минут славы они выстраиваются в очередь к избирательному жюри и наперебой показывают, на что способна их красота. Не потому что больше негде, а потому что так интереснее.

Замужем и с детьми. Успешные и очень красивые. Самую красивую женщину планеты в мире вбирают с 1985 года. За финалом конкурса каждый год следит больше миллиарда человек. Потому что достойны – внимания и уважения. Впервые в этом году и в нашей стране назовут имя «Миссис Беларусь».

Денис Курьян, телеведущий, супруг участницы конкурса «Миссис Беларусь»: «”Миссис Беларусь” – это возможность показать, что и в 30, и в 40, и в 50 у вас есть возможность радоваться жизни, быть красавицей, ходить по подиуму, в том числе и вместе со своими малышами. То есть вы звезда в любом возрасте, в любом социальном статусе у вас есть шанс».

Супруг участницы «Миссис Беларусь» телеведущий Денис Курьян не поддерживал участие жены в конкурсе. Но Юлия прошла кастинг на общих основаниях и поставила известного мужа перед фактом.

Юлия Курьян, участница конкурса «Миссис Беларусь»: «В общем, Денис не обрадовался. Он так поморщился, подумал: “Ну, если это не будет мешать работе и ты успеешь всё, иди!”»

У самой многодетной – четверо детей, самой старшей – 40 лет. Но за время репетиций их часто будут путать с претендентками на звание «Мисс». А они ответят, что знают секрет молодости и красоты – это образ их жизни. И каждая из 15 участниц расскажет свою историю участия в конкурсе. И точно ответит на вопрос – зачем.

Зинаида Дебежа, 31 год: «Мужу сказала – давай я буду участвовать! А он сказал – нет! В тренажёрный зал полгода минимум, что меня ещё больше задело и я тогда – нет! Я и так хороша! И решила доказать!»

Самых красивых женщин страны зрители увидят 18 мая, во время телетрансляции конкурса будет проходить бесплатное SMS-голосование. Свою «Миссис Беларусь» выбираем всей страной.

Но вся самая большая порция скептицизма, конечно, досталась участникам конкурса «Мистер Беларусь». Мужчина в самом расцвете сил, красивый и успешный, по мнению большинства, не должен ходить по подиуму. Вопрос вот только – почему?

Ян Маерс, артист: «Это всё устаревшие какие-то мерила. Мужчина, в первую очередь, должен быть мужчиной здесь – а что на голове, какой формы тела… Мужчина он внутри и не важно, гора мышц – не гора мышц. Это мужик».

И продюсеры проекта зададут единственный вопрос – зачем скрывать красоту нации, если она есть? И соберут многотысячный Дворец спорта, и даже сами спросят у зрителей – зачем?

Ставку на мужественность телеканал ОНТ сделает 11 мая. «Мистера Беларусь» предложат выбрать телезрителям посредством бесплатного SMS-голосования. В этой необычной, но на 100% мужской борьбе победит сильнейший.

Екатерина Бурая, обладательница титула Miss Suptanational 2012: «Я уверена, что слишком много красоты точно не бывает. В наше время, когда очень много негатива, каких-то конфликтов, политических и социальных, красота отвлекает от этого и каждому ценителю и обывателю вносит в сердца любовь и красоту».

Жизнь Екатерины Бурой изменилась два года назад. Вместе с победой на международном конкурсе красоты к ней пришла востребованность в том самом мире большой моды. Сегодня популярная модель в составе жюри конкурса «Мисс Беларусь» выбирала самую красивую девушку страны. Говорит, что даже если подиум для каждой из претенденток на корону останется лишь воспоминанием, это вряд ли получится когда-нибудь забыть.

Для этих девушек конкурс красоты – скорее увлекательное приключение, чем серьёзная мотивация. И даже если перед зрителями разворачивается борьба, то это, безусловно, самое красивое соревнование.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «Можно рассуждать, зачем нам конкурсы красоты, зачем нам концерты, зачем нам фестивали. Я думаю, что это неправильно. Надо ставить вопрос не так! Всегда лучше говорить, что надо больше, больше, больше. Пусть будет праздник! Пусть будет время размышлений! Всему свой час. И вопрос не зачем, а почему ещё нет чего-то одного, второго, третьего и четвёртого».

Говорят, она настолько страшная сила, что однажды спасёт мир. Сегодня каждый такой проект телеканала ОНТ – это эффектное и продуманное до каждого шага шоу. Во всём блеске бриллианты национальной красоты снова появятся перед Вами уже через неделю во время трансляции финала конкурса «Мистер Беларусь». Исход зависит от Вашего мнения – примите участие в бесплатном SMS-голосовании и сделайте свою ставку на красоту.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram