В Одессе 3, 4 и 5 мая объявлены днями траура по погибшим в результате столкновений

В Одессе 3, 4 и 5 мая объявлены днями траура по погибшим в результате столкновений

В пятницу, 2 мая, в центре Одессы произошло противостояние, в результате которого погибли, по предварительным данным, более 40 человек. В больницы города обратились 174 пострадавших. Из них 77 человек госпитализированы, 25 – в очень тяжёлом состоянии. Власти просят горожан сдавать кровь.

По данным местных СМИ, среди погибших – более десяти граждан России. Однако официально МВД этой информации не подтверждает, говоря, что тела необходимо опознать, а расследование продолжается.

С сегодняшнего дня на зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будут приспущены Государственный флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами. Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий.

Как сообщалось, при пожаре в Доме профсоюзов, возникшего в ходе беспорядков, погибли 38 человек, ещё 50 получили ранения, из них – десять милиционеров.

В потасовке, по данным информагентств, участвовали более тысячи человек. С одной стороны – участники марша за единую Украину и фанаты футбольного клуба «Черноморец», с другой – сторонники федерализации. В ход шли камни и биты. Сообщалось о стрельбе. После четырёх часов уличных боёв в районе Соборной площади сторонники киевской власти пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников. Находившиеся в лагере люди заняли Дом профсоюзов и начали обороняться. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала за укрепление, из-за чего в здании начался пожар. Огнём были охвачены несколько этажей здания. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Многие задохнулись от угарного газа. По данным МВД, больше всего людей погибли внутри строения. Глава МВД Украины призвал ополченцев срочно остановить кровопролитие и освободить захваченные здания. Взамен власти обещали амнистировать участников беспорядков, которые не причастны к тяжким преступлениям.

По событиям 2 мая органы внутренних дел начали десять уголовных производств по признакам ряда преступлений. Известно, что вечером 2 мая за участие в беспорядках были задержаны более 130 человек. Для розыска пропавших во время массовых столкновений в Одессе открыта «Горячая линия». Горсовет, открывший линию, не уточняет, сколько человек считаются пропавшими.

У посольства Украины в Москве зажгли свечи в память о погибших в Одессе, сообщают информагентства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram