Александр Лукашенко произвёл кадровые назначения в дипкорпусе, Академии наук Беларуси, министерствах и на предприятиях

Президент Беларуси принял важные кадровые решения. Изменения коснулись дипломатического корпуса. Назначая новых послов, Александр Лукашенко подчеркнул, что их работа должна приносить результат для страны, прежде всего, в экономике. Также обновлён состав местной вертикали власти, кадровые перестановки затронули Национальную академию наук и систему образования.

Перед министерством иностранных дел Александр Лукашенко ставит стратегические задачи: торговля, экспорт и привлечение инвестиций. Именно исходя из этих критериев в будущем будет оцениваться работа МИДа и его зарубежных представительств. В этом году официальный Минск открывает посольства в Монголии и Эквадоре. Насколько это необходимо Беларуси – вопрос Президента адресован главе дипломатического ведомства.

Напутствуя новых послов, Александр Лукашенко попросил не забывать: работа дипломата – разноплановая, она заключается в поддержке и развитии политического диалога, культурных и гуманитарных связей, но главное – это экономика.

Дипмиссию в Монголии возглавит кадровый дипломат Станислав Чепурной. Экономика этого центрально-азиатского государства активно развивается. Есть интерес к белорусским товарам и совместным проектам.

В Эквадоре интересы Беларуси будет представлять Игорь Полуян. Эта страна может стать второй после Венесуэлы площадкой для отечественных производителей на латиноамериканском рынке.

Николай Борисевич назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Нидерландах и по совместительству представителем Беларуси в Организации по запрещению химического оружия. Посол в Египте, Омане и Алжире, постпред при Лиге арабских государств Сергей Рачков назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Судане по совместительству. А Виктор Козинцев, возглавляющий белорусское диппредставительство в Аргентине, с этого дня будет представлять интересы Беларуси ещё и в Чили, Перу и Уругвае.

Изменения коснулись и местной вертикали власти. Геннадий Гребнёв назначен первым заместителем председателя Витебского облисполкома. Сергей Невмержицкий, ранее возглавлявших управление ЖКХ Гродненской области, сменил кресло и прописку. С сегодняшнего дня занимает должность зампреда Миноблисполкома. Олег Чикида назначен заместителем председателя Могилёвского облисполкома. Новый руководитель появился и в Чаусском районе. Местный райисполком возглавил Сергей Дроздовский.

Кадровые назначения и в Национальной академии наук. Первым заместителем председателя Президиума стал Сергей Чижик. Учёный уверен: научные разработки тогда ценны, когда востребованы в экономике.

Заместителем председателя Президиума академии наук назначен Сергей Килин. Обязанности главного учёного секретаря возложены на Александра Кильчевского. В целом же, по мнению Президента, Академия наук должна стать «вторым правительством», предлагая стране не только инновационные разработки, но и стратегии развития как отдельных отраслей, так и экономики в целом.

Кадровые перестановки затронули и систему образования. Александр Жук, ранее занимавший должность первого заместителя министра, возглавил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Новый ректор и в Брестском госуниверситете имени Пушкина. Им стала Анна Сендер.

Президент дал согласие на назначение ряда заместителей министров и руководителей предприятий. В частности, Вячеслав Шило стал заместителем министра здравоохранения. Кресло замминистра информации занял Сергей Хильман. Ирина Дрига назначена первым заместителем министра культуры. На Ию Малкину возложены обязанности первого заместителя министра природных ресурсов и окружающей среды. Также Президент дал согласие на назначение Елены Гулевич на должность начальника департамента экономики и отраслевых программ постоянного комитета Союзного государства.

И ещё одно назначение. С этого дня заместителем председателя Государственного пограничного комитета стал генерал-майор Владимир Моисеенко. Сюда он назначен с должности начальника Института пограничной службы Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram