Эх, прокачусь!
Знаете ли вы, что на туристических сайтах, причём не только белорусских, а например, украинских и латышских, Беларусь позиционируется как горнолыжная страна? Ничего неудивительного – по статистике у нас каждый третий предпочитает зимний отдых на свежем воздухе. И это не только лыжи.
 
Куда отправиться в зимние дни, когда день короче ночи, а впереди выходные и есть свободное время. В столичных барах, вопреки всем ожиданиям, народу не так уж и много. И пока для кого-то в радость разглядывание дна пивного бокала, кто-то уже включает повышенную передачу на заснеженной земле. Верхом на квадрациклах – поклонники одновременно и зимнего, и экстремального отдыха. Как уверяют, сочетание на редкость адреналиностимулирующее. Если квадрацикл с мотором кажется развлечением чересчур экстремальным, под боком всегда горнолыжный склон. Конечно, горы под Минском Альпам не чета, но для первого раза – то, что нужно. Главные зимние курорты страны Силичи и Логойск – словно туристическая Мекка.
 
Удачное географическое расположение в центре страны, доступные цены, комфортные условия. Сюда едут экстремалы с запада, востока, севера и юга. Уже к началу зимы турбазы заполнены под завязку интуристами, в основном из России. Отдых на столичном горнолыжном спуске обойдётся в сумму с четырьмя и более нулями. Клиент в этом году особенный, на здоровье не скупится. В день тратят от 10 тысяч рублей – столько стоит учебная трасса – до миллиона. Всего горнолыжных курортов в стране 7. Но и этого, видимо, не хватает. Впрочем, строительство горнолыжного курорта – недешевое удовольствие. Зато какая окупаемость. Желающих забронировать номер на следующую зиму уже достаточно.
 
То, что индустрия отдыха и развлечений приносит деньги, поняли четко на Могилёвщине. Ставку здесь уже несколько лет делают на зимний туризм. Местная слаломная трасса находится на балансе городского предприятия «Прокат». Как сделать это место отдыха суперприбыльным, знают разработчики бизнес-планов. Впрочем, уверены предприниматели, развитие бизнеса не должно снимать и с властей ответственности за создание новых баз общедоступного здорового и активного отдыха. В детской хоккейной школе звуки ударов шайбы не стихают ни на минуту – зимним видом спорта здесь занимаются круглый год. Оттачивать своё мастерство можно начинать уже с 7 лет под руководством опытных тренеров. И, главное – бесплатно. О расходах уже побеспокоилось государство.
 
Конечно, профессиональный спорт – это не развлечение и заниматься им могут далеко не все. У минчанина Михаила, например, свой способ укреплять собственное здоровье на свежем воздухе. Бывший алкоголик с 30 летним стажем однажды решил, что лучше не пить и не курить, и вместе с супругой вступил в общество трезвенников. Теперь он знает пароль и знает ориентир. Признается: каждое утро начинается с прогноза погоды. За хороший морозец что угодно отдал бы. Ощущения сложно передаваемые.
 
В норму можно прийти и другим способом, избежав хладового стресса. Звезда белорусского гламура – теледива ОНТ Саша Павлова и хоккеем не занимается, и квадроциклы не жалует. У неё своя зимняя развлекательная программа. В продвинутых минских саунах она – частый клиент. Здесь знают, как сделать так, чтобы выходные ассоциировались с позитивом, а не с проблемами. Первое правило перед парилкой: никакого алкоголя. Только горячий чай или квас. Кстати, медики утверждаю, что посещение любой бани – отличный способ борьбы с «зимней депрессией». Вялость, апатию, утрату интереса к жизни – всё это выгонит пар.
 

Если выезжать из города лень, добро пожаловать на каток. В Беларуси недостатка в них нет. Только в Минске – 118 катков, открытых и закрытых. Свежий воздух, лёд. Коньки – самый доступный из здоровых видов зимнего досуга – может осилить каждый. Надо только набраться смелости и сделать первый шаг.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram