Европейский эксперт: в Беларуси хорошее профсоюзное движение, в стране нет такой безработицы, как в Европе

День труда отмечают в Беларуси. Праздник с историей начался утренней маёвкой и продолжается массовыми гуляниями. Помимо традиционного повода в этом году есть и другие – например, 110 лет белорусскому и 125 международному движению профсоюзов – нынешний Первомай получился вдвойне юбилейным. Отметить праздник только в Минске, по самым скромным подсчётам, вышли больше 40 тысяч человек.

Первомай уже давно не начинается с требований рабочих. От тех демонстраций осталось разве что настроение. Люди приходят отдохнуть, вспомнить успехи и порадоваться за удачный трудовой год. Профсоюзы объединяют больше 4 миллионов человек, стараясь помогать в повседневных заботах.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Есть заработная плата, она выше средней. Но есть и мелкие вопросы, которыми мы занимаемся. Мы оставили за собой культуру, спорт, оздоровление, детей, многие думают, что этим занимается государство. Но государство не может всем заниматься. И профсоюзы взяли это на себя».

Лозунги на плакатах – тоже «привет» из истории. Первые транспаранты несли рабочие Чикаго – с призывом освободить их от рабского труда. За ними последовала Европа. СССР как новая страна рабочих и крестьян с энтузиазмом подхватила Первое мая. Многотысячные демонстрации даже в хрониках выглядят внушительно.

Тот, кто на этих кадрах сам маленьким нёс цветы, сегодня приводит уже своих детей – почувствовать приподнятое первомайское настроение.

Это как наглядное пособие по истории: Первомай традиционно начинается с возложения венков к памятнику Ленину. Отношение к советской традиции у каждого поколения своё. А вот такое понятие как труд – универсально для всех независимо от возраста и национальной принадлежности.

Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК КПБ: «Тема солидарности трудящихся актуальна как никогда, потому что в мире есть много людей, которые не имеют права трудиться, то есть у них это право просто отобрано, они безработные, нет возможности получать средства к существованию. Значит, говорить, что сегодня мир стал добрее, люди получают всё необходимое, нельзя. На мой взгляд, праздник олицетворяет ту социальную политику, которая проводится в белорусском государстве».

О безработице говорили и на главном митинге страны в парке имени Янки Купалы. Со сцены собравшихся не только поздравляли, но и напоминали о том, чего добились профсоюзы.

Мильгейро Педро, член исполнительной комиссии Всемирной федерации профсоюзов (Португалия): «Считаю, что в Беларуси профсоюзное движение организовано на хорошем уровне. У вас выполняются многие социальные гарантии – трудоустройство молодых специалистов, стабильные выплаты зарплаты, отдых в санаториях, качество рабочих мест. У вас нет безумной безработицы, с которой сегодня столкнулась Европа – Испания, Греция, Италия, когда людей просто увольняют из-за финансового кризиса».

Несмотря на разную историю защиты прав рабочих Первомай всё-таки мирный праздник. Серьёзные темы утихают во время коллективных пикников – маёвок – со своим особенным тёплым настроением настоящей весны.

Приём гостей Чемпионата мира, до которого, к слову, осталось всего 8 дней станет трудовой практикой для 400 минских студентов. Сегодня на площади Государственного флага в торжественной обстановке они получили трудовые путёвки. Ещё 300 человек отправятся на стройки, заводы и крупные предприятия. В перспективе возможность подзаработать белорусские студенты будут совмещать с зарубежными поездками.

Официальная часть позади – и Первомай до ночи превращается в шумный весенний праздник. Развлекательные программы, танцы и пикники – во всех парках и скверах по всей стране – и сегодня Первомай даст отсчёт новому трудовому году, который после долгих выходных начнётся уже завтра в 8 утра.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram