Кто стоит за покушением на мэра Харькова Геннадия Кернеса?

Кто стоит за покушением на мэра Харькова Геннадия Кернеса?

И вновь тревожные новости приходят из Украины. На мэра Харькова совершено покушение – чиновника расстреляли во время велопрогулки. Геннадия Кернеса уже прооперировали, его состояние тяжёлое.

Покушение на жизнь харьковского мэра вызвало огромный резонанс в Киеве. Руководителям силовых ведомств уже дано указание немедленно расследовать преступление. Дело взял под личный контроль министр МВД Украины. Ещё месяц назад Геннадий Кернес заявлял о постоянных угрозах в свой адрес. Связаны ли эти факты, покажет следствие.

Сейчас мэр Харькова находится в больнице в тяжёлом состоянии. По информации врачей, угроза его жизни всё ещё сохраняется. 28 апреля около полудня во время велопрогулки по лесопарковой зоне Геннадий Кернес был ранен неизвестным, по некоторым данным, из снайперской винтовки. На месте покушения также оперативники нашли взрывное устройство. Уголовное дело по статье «покушение на убийство» уже заведено, однако версий следствие пока не выдвигает. В отличие от украинских политиков. Многие из них заявляют, что покушение на харьковского мэра выгодно тем, кто хочет сорвать президентские выборы в Украине 25 мая. И их проведение в нынешней ситуации, действительно, под большим вопросом, – считают эксперты.

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев): «Некоторые кандидаты заинтересованы в срыве выборов. Это и Юлия Тимошенко, которая сейчас проигрывает. И некоторые кандидаты от юго-востока, которые набирают 2-3% и понимают, что это провал и крах. Исходя из той ситуации, которая сейчас наблюдается в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, у меня складывается впечатление, что они не смогут провести там выборы даже при минимальной допустимой норме демократии».

Сообщения и новых раненых и даже убитых пришли из Донецкой области. Сегодня двое солдат-контрактников украинской армии во время осмотра инженерных заграждений подорвались на самодельном взрывном устройстве. От полученных ранений один из военнослужащих скончался. Сообщения о перестрелках между силовиками и ополченцами то и дело возникают Славянске, Краматорске. Неспокойно сегодня было и в Луганске, где сторонники федерализации объявили о создании «Луганской народной республики». Как ранее в Донецке, Харькове и Одессе, здесь требуют от киевских властей провести референдум о статусе региона. Иначе, – заявили луганские активисты, – они намерены обратиться за помощью.

Так быть или не быть в Украине референдуму по вопросу государственного устройства? Эту тему снова горячо обсуждают эксперты и политики. Известно, что 29 апреля этот вопрос рассмотрят и депутаты Верховной Рады Украины. Ведь только за ними окончательное решение этого вопроса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram