Госконтроль зафиксировал финансовые махинации при строительстве магазинов в Гродненской области

Финансовые махинации, затянутые сроки строительства и смена руководства – Комитет государственного контроля проверил Гродненское общество потребительской кооперации.

Современное торговое оборудование и радужные перспективы бизнеса в универмаге городского посёлка Вороново пока только слова. Здание построили в 80-ых прошлого века. Это типичный советский проект. С того времени Гродненское облпотребобщество проводило только текущий ремонт. Не спешили, выбора у жителей райцентра не было. Универмаг был единственным торговым центром. Более тысячи квадратных метров торговых площадей.

Светлана Сивирчукова , начальник отдела комитета государственного контроля Гродненской области: «Вороновский универмаг – типичная ситуация. Плотность товаров на один квадратный метр торговой площади ужасно низкая. Кроме того, универмаг реконструируется длительное время. Площади торговые пустуют. Это позволило сетевикам достаточно сильно подвинуть потребкооперацию в районе».

На соседней улице работы и вовсе не начались. Магазин потребкооперации здесь уже не появится. Не хватило денег.

Выделенный участок земли изъяли, облпотребобществу выписали штраф. Кадры из Лиды. За финансовые махинации при строительстве этого торгового объекта возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба составила 700 млн рублей. В целом затратили более 10 млрд, срок открытия затянули.

Супермаркет в Лиде Гродненское облпотреобщество построило в новом микрорайоне. В конце прошлого года магазин должен был открыть двери для покупателей. Пока же без обеда и выходных – это всего лишь график работы на стекле.

Вплотную к строительным работам супермаркета приступили в 2011 году. До этого несколько лет строительная площадка была огорожена. На территории проведена часть земляных работ.

Андрей Болтач, заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества: «Изначально финансирование производилось из инновационного фонда Белкоопсоюза. Впоследствии возникли проблемы с подрядчиком. После смены финансирование проводилось из Гродно. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. В течение месяца магазин будет открыт».

После проверок Комитета государственного контроля в Гродненском облпотреобществе сменился председатель правления. Сейчас проверяющие направили в правоохранительные органы результаты проверок по реорганизации акционерного общества. В один миг там пайщиков стало в десятки раз меньше. Есть и факты работы с лжепредпринимательскими структурами. По данным Госконтроля, через такие фирмы было сокрыто от налогов более миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram