Курс на юго-восток

Поездка Президента по регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Как известно, именно Беларусь приняла на себя 70% радиоактивного облака, образовавшегося в результате взрыва 26 апреля 1986 года.

Каждый год Александр Лукашенко проводит последние дни апреля вместе с теми, кто живёт на этих землях. И если первое время больше говорили о медицинских показателях, то сейчас – о строительстве новых домов, возвращении сельхозугодий в севооборот и не просто, а по новым технологиям – в общем, о продолжении жизни...

Почти за 20 лет Александр Лукашенко посетил буквально каждый из пострадавших районов. Это около полусотни рабочих поездок. Не только в конце апреля, но и в другое время – будь то День знаний, канун Нового года, период посевной или жатвы.

Чернобыльскую трагедию в Беларуси, как правило, ассоциируют с Гомельской областью или югом Брестчины. Между тем радиоактивное облако накрыло почти треть территории Могилёвской области. Два года назад Александр Лукашенко поручил правительству и местным властям разработать стратегию развития именно этой части страны. В программу входят 8 районов: Быховский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский.

Сегодня их население, а это без малого 165 тысяч человек, хочет жить не только безопасно, но и достойно.

Новая молочно-товарная ферма «Борисовка» в Климовичском районе начала работать 2 месяца назад. Современных аграриев она, конечно, вряд ли удивит какими-то заоблачными технологиями, но ещё несколько лет назад многие о них только слышали. За год от одной коровы здесь должны надоить 6 тонн молока. Это почти на тонну больше, чем в среднем по стране. И на две – чем в соседних районах России. Тем не менее основная молочная компания региона – «Бабушкина крынка» – не загружена на полную производственную мощность.

За три года в Могилёвской области построили 24 новые фермы. Реконструировали – 53. Вертолёт Президента приземлился рядом с фермой именно в Климовичском районе. Александр Лукашенко лично проверяет, как выполняются его поручения. Несмотря на внушительные бюджетные дотации, юго-восток пока среди отстающих. Да и весь регион снизил производительность в сравнении с прошлым годом. И если небольшое отставание по молоку и говядине чиновники пообещали наверстать уже в первом полугодии нынешнего года, то с производством свинины пока сложнее.

Пристальное внимание – к подготовке квалифицированных кадров. О закреплении специалистов на селе шла речь при посещении Президентом Климовичского аграрного колледжа. В последние годы выпускники аграрных колледжей Могилёвщины всё чаще остаются работать на селе. Но ещё четыре года назад после двух лет обязательной отработки в регионе увольнялись почти 65% таких специалистов. Нынче больше половины остаются в сельской местности.

В последние годы тональность поездок Президента в пострадавшие от радиации районы кардинально поменялась. В конце 90-х здесь приходилось наводить элементарный порядок: проводить газ, обустраивать социальные объекты, заниматься оздоровлением детей. Людям было важно дать надежду на то, что их не бросили, убедить, что их малая родина имеет будущее. Начало 2000-х – время, когда медицина получила современные технологии для реабилитации и лечения. За годы суверенитета Беларусь потратила на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии колоссальную сумму – более 20 млрд долларов. И теперь вложенные в возрождение пострадавших районов деньги должны окупаться. Современная наука сначала забрала у белорусов земли, а теперь помогает возвращать. Из-за Чернобыльской трагедии страна лишилась 260 тысяч гектаров сельхозугодий. По площади это сопоставимо со всей пахотной землёй такой крупной области, как Минская.

За последние годы благодаря современным технологиям в севооборот удалось вернуть более 20 тысяч гектаров земли. И теперь на этих полях можно получать чистую продукцию. Например, под пастбища используют специально обработанные пашни. Выращивают культуры, которые не накапливают радионуклиды. Разработки белорусов уже получили международное признание учёных из стран Евросоюза, а главное, принесли конкретную экономическую отдачу. Словом, и это принципиальный момент, речь идёт уже не о восстановлении или возрождении, а о полномасштабном развитии юго-востока страны. Однако юго-восток Могилёвщины пока в числе отстающих.

С 2010 года деньгами от чернобыльских программ распоряжаются местные власти, которым виднее, на каких проектах концентрировать финансы. Но это в теории, которая пока далека от практики. В пример Президент привел 2 предприятия: «Кричевцементношифер» и Белорусский цементный завод. Они, по сути, и формируют экономику региона.

Губернатор Могилёвской области выход из ситуации видит в создании профильного холдинга, который объединит усилия предприятий в производстве цемента, а главное, в продажах. Министр экономики настаивает на сопутствующих товарах.

Руководитель Могилёвщины предложил для каждого из восьми районов выработать свою специализацию. К примеру, Чериковский район может использовать свои логистические возможности, ведь он находится на пересечении четырёх магистралей.

Всё же, по мнению Президента, у местных властей пока нет чётких и проработанных предложений. О принятых на совещании решениях Александр Лукашенко рассказал местным жителям. Именно такие разговоры с обычными людьми дают самые объективные представления о жизни в регионе.

Во время непосредственного общения речь зашла о ситуации в Украине. С начала кризиса из соседней страны в Беларусь на постоянное место жительства уже приехали более 2 тысяч украинцев. Накануне Дня победы Президента спросили о его отношении к фактам переписывания истории – в чьих интересах это делается?

Несмотря на комплекс проблем в регионе, местные жители в будущее смотрят с оптимизмом. Гарантию того, что планы воплотятся в жизнь, люди видят, прежде всего, в том, что Александр Лукашенко всегда находит время, чтобы выполнение своих поручений проверить лично. При всей президентской занятости.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram