Иоанн Павел II и Иоанн XXIII причислены к лику святых

Иоанн Павел II и Иоанн XXIII причислены к лику святых
Папа Римский Франциск причислил к лику святых Папу Римского Иоанна Павла II и Папу Римского Иоанна XXIII. Уникальная церемония прошла в Ватикане.

Церемония канонизации стала уникальной для всего католического мира: она объединила сразу четырёх понтификов – действующего Папу Франциска, Иоанна Павла II, Иоанна XXIII и Папу Римского на покое Бенедикта XVI, который отрёкся от престола в феврале прошлого года.

«Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа», – объявил новых святых Папа Франциск на латыни.

Ныне уже святой Иоанн Павел II был родом из Польши и до сих пор остаётся единственным Папой из славянской страны. Он умер 9 лет назад, а до этого более четверти века возглавлял римско-католическую церковь. Иоанн Павел II стал первым понтификом, покаявшимся в средневековых злодеяниях церкви, а также первый из Пап, кто пошёл на контакты с другими конфессиями: переступил порог мечети и синагоги и назвал братьями протестантов и иудеев. Но чтобы быть канонизированным, необходимо совершить не менее двух чудес. Официальная комиссия теологов и Ватикан подтвердили, что после смерти Иоанна Павла II французская монахиня, обращаясь к нему с молитвами, исцелилась от болезни Паркинсона. А всего три года назад после молитв усопшему понтифику исцеление пришло и к жительнице Коста-Рики, у которой было заболевание мозга.

Другой канонизированный сегодня Папа – Иоанн XXIII – известный как «хороший Папа», созвал в 1962 году Второй Ватиканский Собор, на котором были модернизированы церковные ритуалы. Его тоже было решено причислить к лику святых.

На канонизацию в Ватикан прибыли делегации из 122 стран мира, в том числе 24 главы государства, представители королевских семей и 10 глав правительств. На площади Святого Петра и прилегающих к ней улицах собралось более миллиона человек. Кроме того, за церемонией можно было наблюдать по 19 экранам, установленным в Риме и Милане.

Интересный факт. Утро в Риме выдалось пасмурным, но во время объявления имён новых святых на несколько минут выглянуло солнце.

Фото © REUTERS/ Stefano Rellandini


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram