«ДоБаварились»! Мюнхенские Радзивиллы совершают первое МИРовое турне

Подземелья Мирского замка приняли сокровища бывших владельцев. Это 18 ранее неизвестных портретов представителей семьи Радзивиллов. Больше века работы не покидали пределов небольшого городка Шиллингсфюрст в немецкой земле Бавария. Доставку организовало консульство нашей страны в Мюнхене. Сутки на акклиматизацию – и, наконец, вакуумные ящики вскрыты.

Их дорога домой оказалось долгой: в километрах – 1600 (таково расстояние от Мюнхена). По времени это 36 часов. И ещё около 170 лет – заверяют предварительно возраст живописи эксперты. Сегодня защитный слой бумаги совран. Первым воздух Мира вдыхает холст с портретом можно подумать кисти патриарха немецкого Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего.

Прозвище – только по-польски – читается на обороте картины. Этикетаж, скорее всего, – ровесник золочёных рам с едва заметной немецкой паутинкой. Эти портреты вполне себе парные. В масле, но без лака поверх – отец и сын. Оба Николаи. Имя, которое Радзивиллы, как правило, давали основным наследникам.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс “Мир”»: «Два больших (2,30 на 1,80) и 16 небольших портретов. Некоторые из них имеют аналоги из Несвижской коллекции. Скорее всего, эти копии были созданы в 30-х годах XIX века. Длительные переговоры с владельцем, который живёт в Вене (а коллекция находится в Баварии) – более полутора года – привели к тому, что сегодня портреты, находятся в Мирском замке».

Правда, пока временно. Есть желание выкупить пару, а может, всё. За прокат картин полгода музей будет выплачивать собственнику князю Константину Гогенлое-Шилингсфюрсту энную сумму в евро. Немецкую линию Радзивиллов директор музея изучает уже десятилетие.

До сих пор в Мире было известно одно, да и то возможное изображение Стефании Радзивилл. Это набросок Александра Пушкина. Поиски иного портрета и вывели на целую галерею всемирно известной династии белорусских магнатов.

Повторить был заказ Витгенштейнов – графов на Мире. К ним после войны с Наполеоном и удачной женитьбы на дочери опального князя Доминика отошли обширные владения наших «некоронованных королей». Дочь Стефании – Мария – в свою очередь вышла замуж за будущего канцлера германского Рейха. В тёмном коридоре фамильного замка Гогенлое-Шилингсфюрст и висели сокровища владельцев этих стен. До востребования.

Сергей Бакач, заведующий сектором музея «Замковый комплекс “Мир”»: «Портретов было 166. К сожалению, они бесследно исчезли. У нас в экспозиции, в Портретном зале замкового комплекса «Мир», находятся копии портретов Радзивиллов. Выполнены портреты были по заказу Михаила Казимира «Рыбаньки» в середине XVIII века».

Что удивительно: размеры холстов практически один к одному. Это облегчит монтаж выставки. По случаю снимут даже гордость музея – фламандский гобелен конца XVII века. Портретный зал с середины мая займут известные-неизвестные Радзивиллы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram