Александр Лукашенко посетил новую молочно-товарную ферму в Климовичском районе

Важное направление в регионе  развитие молочно-товарных ферм. Одну, которая лишь совсем недавно заработала, посетил Президент, а также местный колледж, где готовят специалистов для аграрной сферы.

Ничего лишнего – косынка и спецодежда. И тем не менее на работу, в доильный блок, Светлана Якубенко собирается очень тщательно. Коровы, конечно, не оценят внешний вид оператора, а вот настроение человека чувствуют сразу.

Новая молочно-товарная ферма «Борисовка» в Климовичском районе начала работать два месяца назад. Сегодня современных аграриев она, конечно, вряд ли удивит какими-то заоблачными технологиями, но ещё несколько лет назад многие о них только слышали.

В коровниках сухо и уютно. Даже в костюме с галстуком чувствуешь себя довольно комфортно. Забота и качественный уход дают свой результат – за год от одной коровы здесь должны получить 6 тонн молока. Это почти на тонну больше, чем в среднем по стране. И на две, чем в соседних районах России.

За последние три года в Могилёвской области построили 24 новые фермы. Реконструировали 53. Но вертолёт Президента приземлился рядом с фермой именно в Климовичском районе. В 2012 году Александр Лукашенко поручил областным властям разработать комплексную программу развития юго-восточных районов Могилёвщины, которые серьёзно пострадали от Чернобыльской катастрофы. Люди должны здесь жить не только безопасно, но и достойно. Однако, несмотря на внушительные бюджетные дотации, юго-восток пока среди отстающих. Да и весь регион снизил производительность в сравнении с прошлым годом. И если небольшое отставание по молоку и говядине чиновники пообещали наверстать уже в первом полугодии, то со свининой пока сложнее.

Речь идёт о значительном увеличении производства молока. В Могилёвской области работает три крупных компании, которые выпускают молочную продукцию. По мнению Главы государства, нужно не только строить и реконструировать молочные фермы, но и увеличивать надои.

Остаётся вопрос и с квалифицированными кадрами. О закреплении специалистов на селе шла речь во время посещения Президентом Климовичского аграрного колледжа. Здесь зооветеринары разбирают науку буквально по косточкам.

Многие агропромышленные предприятия отправляют учиться сюда молодёжь по целевым направлениям. И даже дополнительно им доплачивают.

С каждым годом растёт технологический уровень аграрных предприятий Беларуси. Поэтому сейчас уделяется большое внимание подготовке специалистов технического профиля.

В последние годы выпускники аграрных колледжей Могилёвщины всё чаще остаются работать на селе. Четыре года назад после двух лет обязательной отработки в регионе увольнялось почти 65% работников. Сегодня уже больше половины молодых специалистов остаются на селе. Какие условия нужны, чтобы их было ещё больше?!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram