В Могилёве в бывшем военном городке разгорается скандал из-за квартирного вопроса

Парадоксальная ситуация сложилась в бывшем военном городке в Могилёве. В домах, которые по решению городских властей должны пойти под снос, жильцы разделились на два лагеря. Семьи из неприватизированных квартир благодаря предстоящему переселению надеются улучшить свои жилищные условия. А вот собственники квадратных метров, наоборот, рискуют остаться ни с чем.

Жители бывшего военного городка в Могилёве утверждают, что в глаза не видели комиссию, которая якобы с выездом на место вынесла их домам приговор: снести, нельзя отремонтировать. А выданное заключение специалистов люди считают фиктивным.

Андрей Конюхов, житель Могилёва: «Например, дом №3. Год постройки 1958-й, а написан 1955-й. Написано, что крыша шиферная, а она металлическая. Сквозные трещины записаны, а трещин никаких нет».

Андрей Конюхов, как и ещё 25 семей, приватизировал квартиру. Говорит, жалоб на условия проживания у него нет. Когда ещё пять лет назад городские власти стали публично делиться планами новой застройки, местные жители надеялись, что после отселения их жилищные условия улучшатся.

Теперь чиновники уверяют, что дома военного городка находятся за чертой будущего строительства. При этом, если бы их выселили до 1 апреля этого года, владельцы приватизированного жилья могли бы получить в собственность равнозначные по метражу квартиры. Но с начала этого месяца в силу вступил 563-й Указ: теперь собственников переселяют в коммерческое жильё с выплатой компенсации за старую квартиру. Люди опасаются: не будет ли размер компенсации в домах 1950-х годов постройки, к тому же признанным непригодными для проживания, мизерным?

В отделе ЖКХ Могилёвского горисполкома затрудняются ответить, какова может быть рыночная стоимость квадратных метров, которые пойдут под снос. Говорят, когда придёт время выселения, тогда и займутся оценкой.

В Могилёвском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру также отказались пояснить систему расчёта рыночной стоимости квадратных метров в домах, признанных непригодными для проживания. По мнению местных специалистов, отвечать на такие вопросы должен горисполком. По новым нормативам, в этой ситуации в выигрышном положении – жильцы неприватизированных квартир. Но при условии, что их переселят до 1 июля 2016 года – это срок окончания перевода в собственность жилья из госфонда. Жильцы же приватизированных квартир уже готовят иск в суд о неправомерности решения горисполкома о признании их домов непригодными для проживания. И за свой счёт намерены привлечь независимых экспертов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram