На новом энергоблоке Лукомльской ГРЭС получили первые киловатты

240
На станции сейчас идут пусконаладочные работы, в ближайшее время турбину запустят на полную мощность.

Это совместный с Китаем инвестиционный проект. По мнению экспертов, энергоблок мощностью 400 мегаватт сможет обеспечить электроэнергией около десяти районов Витебской области. При этом коэффициент полезного действия в полтора раза выше, чем на старых блоках ГРЭС, а экономия за год достигает почти $30 млн.

Александр Базыленко, директор Лукомльской ГРЭС: «На треть меньше топлива, а это значит, что себестоимость отпускаемой продукции, то есть нашей электроэнергии, примерно на цент ниже, чем на действующей станции. Если на действующей станции 6,2, то на новой – 5,2, то есть топливная составляющая на 20% ниже».

Тарифы на электроэнергию и газоснабжение обсуждали в Новолукомле. Здесь состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня население оплачивает уже почти 80% себестоимости киловатта, но долги предприятий перед энергетиками не уменьшились.

Александр Якобсон, председатель КГК Беларуси: «Заработная плата и энергоресурсы – это святое, особенно для нашей страны, где нет своих. Мы всё это покупаем по импорту, некоторые себе позволяют до 45% коммунальной собственности не оплачивать за энергоресурсы. Это недопустимо».

Лукомльская ГРЭС сейчас вырабатывает около 30% всей электроэнергии страны. С вводом нового блока эта цифра ещё увеличится. Благодаря модернизации энергосистемы за последние годы удалось вдвое сократить импорт электроэнергии.