Христиане готовятся отметить главный праздник – Воскресение Христово

Христиане готовятся отметить главный праздник – Воскресение Христово

Христиане готовятся отметить главный праздник – Воскресение Христово. В Великую субботу в православных и католических храмах освящают пасхальную трапезу. В этом году все христианские конфессии празднуют Пасху в один день, что бывает не часто.

У Ани Завгородней сегодня много дел. Всё расписано буквально по минутам. Сначала она отправится с мамой в костёл. Как только осветят там пасху и яйца – сразу домой, ведь дальше по расписанию поход с отцом в православную церковь. В семье Завгородних христианские ветви сплелись так тесно, что теперь вся праздничная суета у них в двойном объёме.

Ольга и Андрей Завгородние, жители г. Витебска: «Муж православный, я католичка, дочка католичка. Сводили дочку в католический костёл, сейчас поедем в церковь».

В семье Завгородних это уже второе поколение таких браков: по линии супруги отец православный, а мать католического вероисповедания. Это религиозная особенность Беларуси, где разделённые конфессии столетиями живут одной семьёй. К слову, западная и восточная пасхалии совпадают не так часто – примерно в 30% случаев. В такие дни миллионы верующих объединяются вместе в ожидании торжества. С самого утра люди освящали крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.

Для многих сегодня завершается самый большой и строгий пост. В Свято-Духовом кафедральном соборе днём службу провёл Митрополит Павел.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Для меня сегодня это, конечно, первая Пасха на белорусской земле. Хочу сказать, что никакой разницы нет – Пасха везде одна. Христос воскрес для всех людей – кто проживает или в Иерусалиме, или в России, или в Беларуси, или на Украине, или в США, Христос воскрес для всех. Поэтому мы сегодня не разделяем между людьми эту радость, а пытаемся этим поделиться со всеми».

В костёлах также весь день освящают пасхальную трапезу. Обряд проходит каждые полчаса. Глава белорусских католиков, Митрополит Минско-Могилёвский, успел объехать несколько столичных храмов, но больше всего прихожан собралось в костёле Святых Симеона и Елены.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич – Митрополит Минско-Могилёвский: «У чарговы раз Божы провiд кажа нам разам святкаваць гэта свята. Гэта вельмi ciмвалiчна, асаблiва на Беларусi. Мы наблiжаемся да дня кананiзацыi Iаана Паула II, якi казаў, што Еўропа павiнна дыхаць двума лёгкiмi – усходнiм хрысцiянствам i заходнiм. Беларусь так i дыхае гэтымi дзвюма лёгкiмi».

Сегодня не напрасно ждали чуда и в Иерусалиме. Благодатный огонь сошёл в Храме Гроба Господня. Там собрались десятки тысяч верующих со всего света. Колонну паломников возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил. Благодатный огонь появился в Кувуклии – закрытой часовне, скрывающей святую гробницу.

Патриарх передал огонь верующим. Они по очереди зажгли от него свечи. Научного объяснения схождению Благодатного огня до сих пор нет. Божественный свет символизирует собой воскресение Иисуса и спускается на землю один раз в год – накануне Пасхи. Специальным авиарейсом частицу Благодатного огня доставят и в Беларусь. Ближе к 22:00 в Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии начнётся праздничная служба. Духовенство зажжёт пасхальную свечу, которая символизирует победу света над тьмой и жизни над смертью. В главном же православном храме – Свято-Духовом кафедральном соборе – ровно в полночь начнётся крестный ход, пасхальный звон колоколов возвестит о наступлении Пасхи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram