Новый отель класса люкс открылся в Минске. Президент поручил при строительстве подобных объектов больше использовать белорусской продукции

На четыре звезды больше. В Минске открылась ещё одна гостиница класса люкс. Отель «Ренессанс» на проспекте Дзержинского примет гостей уже во время предстоящего Чемпионата мира по хоккею. Новый отель под брендом одной из самых крупных и узнаваемых гостиничных сетей мира примет спортсменов ведущих хоккейных держав. А сегодня сюда приехал Президент.

Где будут жить спортсмены и болельщики? Чем их будут угощать? И что за впечатления увезут из Беларуси? Майский Чемпионат мира по хоккею должен стать одним из самых лучших за всю историю. К нему страна шла пять лет. Президент с самого начала лично контролировал подготовку – от спортивных арен до сопутствующей инфраструктуры. Новый отель – один из многих объектов, которые за последние годы внесли европейский лоск в облик белорусской столицы.

Новый отель работает под брендом одной из самых крупных и узнаваемых гостиничных сетей мира – Marriott. Помимо 264 современных номеров всех категорий (от стандартного до президентского люкса), в отеле разместились шесть конференц-залов, бассейн, сауны и даже бальный зал. Кроме общего высокого стандарта, специально для спортсменов особое внимание уделили SPA-зоне и фитнес-центру – для восстановления после игр. Предусмотрены также номера для людей с ограниченными возможностями. Глава государства внимательно ознакомился с отелем и условиями проживания гостей. В меню в основном – белорусские продукты. Президент заверил, что западных гостей удивит их высокое качество.

Генеральный менеджер отеля Францл Жеспер подтверждает слова Президента как профессионал. В 90-х Жеспер был личным шеф-поваром королевы Дании, поэтому белорусские продукты в ресторане – это фактически королевский вкус. Впрочем, местный колорит заметен не только на кухне.

Францл Жеспер, генеральный менеджер отеля «Ренессанс Минск»: «Стиль отеля и отделка основаны на теме Беловежской пущи. Элементы белорусского леса и на стенах, и на полу. Кроме того, отель будет для зарубежных гостей своего рода навигатором по стране. Здесь они смогут узнать об исторических и культурных объектах Беларуси, которые обязательно стоит посетить».

Новый отель – плод международного сотрудничества. Строили его по белорусскому проекту на деньги российского инвестора. Управленцы – датчане, но уже в ближайшее время здесь подготовят собственных специалистов, в том числе и на руководящие посты.

Во время Чемпионата мира «Ренессанс» примет хоккеистов из шести стран: Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Норвегии и Дании. Впрочем, выбор отелей в Минске сегодня широкий. А ведь ещё три года назад в Беларуси было в 15 раз меньше гостиничных мест, чем в остальных странах Европы. Застывший с советских времён гостиничный бизнес уступал по сервису и при этом пугал высокими ценами. 14 новых отелей и масштабная реконструкция старых перевернули неприглядную страницу и теперь нам наконец-то есть что предложить гостям.

К Чемпионату мира по хоккею в Минске будут работать 43 гостиницы, в которых смогут разместиться почти 10 тысяч человек. Свой номер найдёт гость с любой толщиной кошелька. Диапазон цен – широкий, от 35 долларов в гостиницах эконом-класса, до 300 с лишним в отелях категории 5 звёзд.

В большинстве гостиниц к 9 мая уже фактически забронированы все места. Быстро тают и места на трибунах спортивных арен. Причём 70 тысяч билетов приобрели иностранцы. Основные покупатели – Россия и Латвия. По несколько тысяч билетов купили в Германии и Финляндии. Заметно преображаются и транспортные ворота. Обновлённый аэропорт теперь сможет принимать в два раза больше пассажиров. На железнодорожных вокзалах в Минске и Бресте появятся отдельные кассы для зарубежных гостей. Всё, что делается сегодня к чемпионату, будет служить стране долгие годы. Кстати, даже после хоккейного праздника заполняемость столичных отелей будет выше среднеевропейской, поэтому подготовка к мировому первенству значительно ускорила необходимую Минску инфраструктурную эволюцию.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram