В ночь с 14 на 15 апреля произойдёт первое лунное затмение в этом году

В ночь с 14 на 15 апреля произойдёт первое лунное затмение в этом году

Первое лунное затмение в 2014 году астрономы прогнозируют на 15 апреля. Но специалисты предупреждают, что невооружённым глазом его увидеть не удастся, потому как на территории Беларуси будет день. Жители России, Северной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии затмения также не увидят.

Больше повезло жителям американского континента. По сообщениям астрономов, лунное затмение продлится 1 час и 19 минут. Во время затмения спутник Земли приобретёт окраску багрового цвета. Астрономы пояснили, что в это время можно будет различить очертания луны, при этом левая сторона спутника будет темнее правой. Полное затмение Луны возникает, когда её полностью закрывает тень от Земли. Полное лунное затмение смогут наблюдать жители всего западного полушария, где в это время будет ночь.

В течение двух лет, предупреждают учёные, лунные затмения будут происходить раз в полгода – 8 октября 2014 года, 4 апреля и 28 сентября 2015 года. Солнечные же затмения запланированы на 29 апреля и 23 октября 2014 года. Медики напоминают, что у метеозависимых людей во время затмений могут возникнуть обострения хронических заболеваний.

Ранее в СМИ сообщалось, что 14 апреля Марс подойдёт к Земле на минимальное расстояние, которое составит 92 миллиона километров. Это астрономическое событие носит название «оппозиция Марса» из-за того, что Марс и Солнце оказываются на противоположных сторонах неба: в полночь он будет находиться в зените. Его красный свет в середине апреля должен быть в десять раз ярче, чем звезды первой величины. «Оппозиция Марса» возникает раз в 26 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram