Ситуация на Слуцком мясокомбинате, скорее, исключение, чем правило. На большинстве предприятий отрасли – и это подтверждают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия – порядок можно считать образцовым, а продукцию – эталоном качества.
Как для себя...

Ситуация на Слуцком мясокомбинате, скорее, исключение, чем правило. На большинстве предприятий отрасли – и это подтверждают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия – порядок можно считать образцовым, а продукцию – эталоном качества.

Мясные деликатесы родом из Беларуси – сегодня желанное лакомство на любом столе. Десятки тонн колбасы, сосисок и других белорусских мясных продуктов каждый день на рынках разных стран уверенно борются за своё место на столах покупателей.

Анжелика Иванцова, главный технолог Берёзовского мясоконсервного комбината: «Предприятий, производимых мясную продукцию, в Беларуси много, нужно предлагать покупателю постоянно что-нибудь новенькое, удивлять его чем-то. Благо условия для этого у нас есть. Я думаю, успех нашего производства в том, что мы свою продукцию делаем как для себя, как для самых дорогих и близких людей. И поэтому она всегда вкусная».

Берёзовский мясокомбинат вырос из маленького предприятия в одну из лидирующих компаний – сегодня у него третье место в стране по выпуску продукции. Технология производства любимых колбас здесь сохраняется десятилетиями, а вот техника с годами берёт на себя всё больше работы. Это единственный в стране роботизированный склад. В таких мясных закромах – всё разложено по полочкам. А чтобы ничто не повлияло на качество продуктов, здесь стали заботиться и о будущем своего мяса. В магазины его отправляют в специальной вакуумной упаковке, которая надёжно защищает от вредных микроорганизмов.

Иван Козека, кладовщик Берёзовского мясоконсервного комбината: «Я приехал из деревни Здитово специально, чтобы устроиться на мясоконсервный комбинат. Работа нравится, заработная плата хорошая, достойная. Ну, и работать несложно. Всё компьютеризировано».

Ставку на модернизацию производства сделали и в Могилёве. Половина продукции с этого комбината уезжает в Россию. Прибыль отправляют на совершенствование оборудования – в прошлом году в технику вложили больше Br30 млрд. Санитарные норма безукоризненно выполняются с момента поступления и первого этапа обработки мяса – на линии механической обвалки. Ведь, например, сырьё для сырокопчёных колбас с этих конвейеров уже не подвергается термической обработке.

Людмила Ковалёва, начальник колбасно-кулинарного цеха Могилёвского мясокомбината: «Конечно, произошло улучшение с санитарной точки зрения, потому что здесь идёт чистая тара, по транспортёру она передвигается на конвейер, всё происходит без участия ручного труда. И дальше всё это поступает для производства колбасных изделий».

Новое оборудование не только отвечает за качество, но и поддерживает и дисциплину. Здесь есть функция идентификации. В случае брака легко определить, какой именно работник должен ответить за конкретную партию товара. Высоким технологиям здесь доверяют, но перепроверяют. Без вердикта производственной лаборатории деликатесы на прилавок не попадут.

Людмила Ковалёва, начальник колбасно-кулинарного цеха Могилёвского мясокомбината: «И здесь уже какие преимущества? Задана программа поэтапно: каждые 10-30 минут меняется. Можно увеличить, уменьшить, чтобы не было брака. К примеру, если постоянная высокая влажность, происходит закалка продукта. А здесь это все регулируется».

Сочетание натуральности и вкуса, современных технологий и тщательного контроля, конечно, привлекает зарубежные магазины – многие покупатели на постсоветском пространстве говорят, что именно белорусская продукция сохранила тот самый ностальгический натуральный вкус, полюбившийся во времена СССР. После создания Таможенного союза контроль за продукцией, кроме самих белорусов, тщательно ведут и надзорные органы стран-соседей. И после всех проверок нередко иностранные покупатели выбирают именно белорусское.

Марина Савич, главный технолог предприятия «Витебский мясокомбинат»: «Это жесточайшие требования наших санитарных и ветеринарных правил, а также технических регламентов, по качеству и безопасности всей выпускаемой продукции, на предприятии необходимо соблюдать холодовую цепь, для того чтобы обеспечить сохранность продукции от момента производства до поступления на стол потребителя».

Вкус витебской колбасы недавно оценили даже в Хабаровске. Погрузка мяса для экспорта на Витебском мясокомбинате проходит даже в выходные. И здесь подтвердят: то, что сегодня лежит на вашем столе, ещё несколько дней назад только приехало на мясокомбинат. Сырое мясо не задерживается здесь больше десяти суток.

Даже контролёры говорят – факты бесхозяйственности на предприятиях мясной и молочной промышленности страны сегодня скорее исключение из правил. И тем не менее, ревизоры обещают заглянуть во все промышленные холодильники.

Дмитрий Хвойницкий, заместитель начальника отдела Комитета государственного контроля: «В текущем году Комитетом государственного контроля уже проверены девять мясокомбинатов. Конечно, выявлялись и нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Но таких вопиющих фактов бесхозяйственности и нарушения условий хранения мясной продукции установлено не было. Такие факты выявлены только на Слуцком мясокомбинате. Проверка мясоперерабатывающей отрасли страны будет продолжена».

Бренд «Сделано в Беларуси» уже давно стал синонимом натурального и качественного. Проверки, эксперты и лаборатории лишь делают свою работу, выбор всё равно остаётся за покупателем. А белорусы, отправляясь в гости за рубеж, всё чаще слышат: своей колбаски не захватите?

Подписывайтесь на нас в Telegram