На республиканском субботнике 12 апреля заработано 62 миллиарда рублей

Настроение труда и чистоты охватило всю страну. В каждом регионе представители разных профессий и организаций вышли на улицы, чтобы внести свою лепту в республиканский субботник.

МИНСК

В столичном Лошицком парке появилась аллея молодых ясеней. Над её благоустройством трудились сотрудники Администрации Президента. Деревья посадили в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Глава Администрации Президента Андрей Кобяков пообещал приезжать в парк и в дальнейшем, чтобы следить за тем, как растёт молодая аллея.

Правительство же отправилось на «Беларусьфильм». После реконструкции, а завершить её собираются в следующем году, это будет уже другая киностудия с совершенно новыми возможностями. Эту стройку поручено курировать лично премьеру. Сегодня здесь заливали полы и занимались благоустройством.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Депутаты Палаты представителей верны своей личной традиции. Каждую весну они отправляются в Логойский лесхоз – здесь уже подросли деревья, которые политики посадили пять лет назад. Сегодня на четыре с половиной гектара новых саженцев в этом лесу стало больше.

Военнослужащие Внутренних войск с утра отправились к памятникам и на военные кладбища. Десанты в погонах работали сразу в нескольких районах Минска и во всех регионах страны. Без внимания не остался и историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Сюда на уборку приехали сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства обороны. На субботнике они уверенно говорили о том, что там, где закон, должен быть и порядок.

БРЕСТ

В Бресте необычный субботник устроили на объекте, которого пока нет ни на одной географической карте. Порядки наводили на стройплощадке самой большой школы страны. Учебное здание размером в несколько гипермаркетов. Оно рассчитано более чем на тысячу учеников и, по словам специалистов, решит проблему нехватки мест в школах целого микрорайона. Первых учеников новое заведение примет уже в сентябре.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Когда человек сам уберёт этот мусор: кусты, ветки и так далее,
– он никогда больше не бросит мусор. Поэтому проведение таких субботников – это ещё и очень большая воспитательная работа».

МОГИЛЁВ

Ирина Гаркуша, житель Могилёва:
«Скорее бы уже всё здесь было благоустроенно, чтобы мы приходили сюда отдыхать. Будет очень приятно, ведь мы всё это делали своими руками».

В Могилёве наводили порядок в парке в Подниколье. Бороться пришлось с сухостоем. Но совсем скоро здесь будет благоустроенная зона отдыха с эстрадными площадками и кафе. Кипела работа и в детской областной больнице – её сейчас реконструируют, при этом клиника работает. На помощь пришли около 700 человек. Аналогов такому лечебному учреждению для детей в стране нет. Любую медицинскую помощь – от терапии до хирургии – маленькие пациенты смогут получать в одном месте.

ВИТЕБСК

Маленький город Городок на Витебщине принимал большой отряд трудящихся из области. В нынешнем году именно в этом райцентре будут чествовать лучших тружеников села. Центральная площадь теперь – большая строительная площадка. Одна из главных задач – благоустройство мемориального комплекса «Бессмертие» в самом центре города. 70 лет назад более трёх сотен солдат остались в этой земле навсегда.

ГРОДНО

В Гродно субботник коснулся культурной жизни. Возле областного театра кукол появился Петрушка. Памятник изготовили народные мастера. Работники театра вместе со строителями установили Петрушку недалеко от входа.

Мария Шабашова, директор Гродненского областного театра кукол: «Для театра и для детей, которые сюда ходят, – это подарок. Во-первых, мы играем сегодня спектакль. Наши детки только вышли со спектакля, и им очень понравилось. Главное, что они узнали, кто это. Это Петрушка. Теперь они будут приходить, узнавать. Это очень хорошо».

ГОМЕЛЬ

В Гомеле же на один день свой род деятельности сменили энергетики. Они решили озеленить промышленный район города. С лопатой в руках вышел на улицу и министр. В Гомель Владимир Потупчик приехал после инспекции строительства первой Белорусской атомной электростанции на Островецкой площадке.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «Ситуация на этом объекте нас полностью удовлетворяет. Она находится в штатном режиме. Мы сегодня осуществляем строительство станции в соответствии с утверждённым графиком. В этом году объёмы работ вырастут существенно по сравнению с предыдущим. Мы должны освоить порядка 450 миллионов долларов. И темпы работ на строительстве станции будут с каждым годом нарастать».

В целом в субботнике приняли участие почти три миллиона триста тысяч человек. Итоги к середине дня подвели в правительстве.

Самый весомый вклад – более Br19,5 млрд – внесла столица. Она же стала лидером по числу участников. Из областей  – Гомельская и Брестская области. Заработанные деньги в этом году пойдут на строительство позитронно-эмиссионного центра томографии в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Здесь будут проводить сверхточную диагностику опухолей на ранней стадии. Строительство уже началось. Заработает центр, как ожидается, в будущем году.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram