Вместе с Александром Лукашенко на субботнике работала олимпийская чемпионка Дарья Домрачева

12 апреля по всей Беларуси прошёл республиканский субботник. Для нашей страны это уже добрая традиция – после зимы приводить в порядок территорию, а также всеми силами подтягивать основные объекты – строительные, реконструируемые. В Год гостеприимства у события особый подтекст. Мы ждём туристов, готовимся к встрече гостей Чемпионата мира по хоккею. Но, конечно же, не забываем, что, прежде всего, свою жизнь делаем чище и краше.

Как и в предыдущие годы, участие в субботнике принял Президент. Александр Лукашенко работал на одном из важнейших для столицы объекте – строительстве нового корпуса 5-й городской клинической больницы.

Сегодня Александр Лукашенко сам сел за руль. Как часто признавался, во-первых, любит водить автомобиль, во-вторых, так можно лучше оценить качество дорог. А вот ощутить темп и дыхание строительной сферы, без сомнения, лучше всего можно на стройплощадке. Сегодня это новый столичный роддом, его на улице Филатова возводят с опережением графика на 12 месяцев. Красную ленточку и, скорей всего, первую пуповину перережут 3 июля следующего года.

Вместе с Президентом на стройплощадке чиновники, студенты медицинского университета и трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Перед работой – обязательный инструктаж по технике безопасности. Задача для бригады Президента, может, и не самая сложная, но крайне ответственная – цементные стяжки под будущие полы. Они должны быть идеально ровными, ведь новое здание будет максимально комфортным как для персонала, так и для самих рожениц.

По объектам, на которых традиционно работает Глава государства на субботниках, можно оценивать исторические этапы развития страны. Футбольный манеж – грандиозный спортивный комплекс и выставочный центр для компаний со всего мира. Реконструкция мемориального комплекса «Хатынь» – скорбного символа жертв белорусского народа в Великой Отечественной войне; Национальная библиотека, ставшая сегодня визитной карточкой Беларуси; «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», которые скоро примут Чемпионат мира по хоккею; строительство одного из самых больших в Европе аквапарка; Музей Великой Отечественной войны, который откроет свои двери к нынешнему Дню Победы. Площадь Государственного флага – это уже символ современной Беларуси. Нынешний выбранный Президентом объект имеет огромное значение для здравоохранения.

В прошлом году в белорусской столице был естественный прирост населения на 5,5 тысяч человек. Постепенно из демографической ямы выбираются и другие регионы. Рождаемость превысила смертность и в Брестской области. Новый роддом в Минске уже рассчитан на то, что детей с каждым годом будет появляться ещё больше, а все будущие мамы смогут получить самую квалифицированную помощь.

Палаты рассчитаны на двух пациенток. Самое современное оборудование позволит выполнять так называемые малоинвазивные операции, то есть практически без разрезов, а значит, без тяжёлых последствий.

Вклад государства в здравоохранение даёт серьёзные результаты – уровень младенческой смертности в Беларуси один из самых низких в мире. По показателю выживаемости детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, Беларусь находится на втором месте среди стран Европы. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживаются новорождённые с массой всего в 500 граммов. А в большинстве стран их даже не включают в статистику. Кроме родильных отделений, в новом роддоме разместятся лаборатории с новейшим оборудованием, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики.

Кстати, в новом роддоме найдётся место и для практической науки. Здесь будут современные помещения для учёных медуниверситета.

За последние три года в Минске открылись 56 значимых объектов здравоохранения. Фактически закончена реконструкция всех больниц в регионах. Доступнее становятся и участковые врачи. Например, в Минске строятся сразу 4 новые поликлиники. Таких темпов страна не знала даже при Советском Союзе.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram