Сколько стоит подлинный раритет? В коллекции Мирского замка появился портрет «неизвестного» в Слуцком поясе

Интерьеры Мирского замка украсили два портрета: женский и так называемый сарматский, обязательным элементом которого как раз таки являлось изображение «кунтушового», либо Слуцкого пояса. Аксессуар шляхтича в живописи раскрыли реставраторы. До того он слабо читался. Что не удивительно. Этот холст – ровесник заката всемирно известной мануфактуры.

Ровно 170 лет этот неизвестный, но точно – шляхтич, держит руку на поясе. Не простом – златотканом. Деталь – важная. Ведь такая роскошь была по карману лишь близким статусом к нашим «некоронованным королям» Радзивиллам. Музею портрет достался от лица, чью фамилию не афишируют. Также, как и цену живописи в родной раме.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «Причёска, борода… 1844 года, совершенно по моде, соответствующей, может быть, даже Парижу. Одежда – дворянская, старинная. В том числе этот Слуцкий пояс. Такие раритеты передавались от деда к отцу, от отца к внуку, от внука к правнуку. И, скорее всего, он гораздо старше самого портрета».

На нём и таком схожем по стилю с брюлловскими женском портрете – автограф «Хрузик». Этот художник творил в Галичине. К слову, оттуда, из окрестностей Львова, традиция носить пояса разошлась по всей Речи Посполитой. И не только. Уже в XVIII веке аксессуары высшего качества – «под Слуцк» – повторяли мануфактуры Гродно, Кракова, Вены.

Анна Стельмах, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»: «В экспозиции музея представлены два оригинальных фрагмента пояса слуцкого типа, выполненные в 70-80-х годах XVIII века на французской Лионской мануфактуре, о чём свидетельствует монограмма «F.S».

Что означает «франс суаре» (французский шёлк). Правда, часть учёных расшифровывала эти буквы как «фецит слуцкае», или «сделал Слуцк». Кстати, несколько выходцев из Мира работали на всемирно известном производстве Радзивиллов. Выходит, быть экспонату (а лучше не одному) в стенах княжеской резиденции советует сама история.

К сожалению, в коллекции возрождённого Мирского замка подлинно Слуцкого пояса сегодня не найти. Говорят, заходил недавно частный коллекционер, приносил фрагмент «середника», запросил за него $40 тысяч. Но такая цена, – уверяют эксперты, – из области фантастики даже для Christie’s и Sotheby's.

За цельный раритет уже просят до $100 тысяч. Стоит подождать, – считают в Мире. Мол, пусть рынок, поднятый на волне Госпрограммы «Слуцкие пояса», успокоится. Кстати, через два года после написания этих портретов были сотканы два последних аксессуара, ставших сегодня гордостью нации. 170 лет спустя Слуцк сделал новый пояс. Не менее достойный, чтобы увидеть в музее.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram