Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил РУП «Слуцкие пояса»

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил РУП «Слуцкие пояса»
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил РУП «Слуцкие пояса» ГПТО «Белхудожпромыслы» Управления делами Главы государства. Главу государства ознакомили с социально-экономическим развитием Минской области и Слуцкого района, мерами по развитию народных художественных промыслов Беларуси и финансово-хозяйственной деятельностью «Белхудожпромыслы».

Президенту доложили о реализации Госпрограммы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012-2015 годы.

Александр Лукашенко ознакомился с выставкой образцов сувенирной продукции, технологией самобытного народного ткачества, технологическим процессом производства аналога слуцкого пояса и сувенирной продукции. Президенту вручили и первую копию слуцкого пояса, которая займёт почётное место во Дворце Независимости.

«У меня почти камень с души снят. Меня убедили, что мы правильно сделали, возродив этот предмет того времени. Хоть это и недёшево, но это того стоило. Это останется в истории, на века», – сказал Глава государства.

Как отметили работники музея истории слуцких поясов, духовное богатство белорусского народа – это самое главное, что необходимо беречь и передавать молодёжи. «Поэтому оранжевые революции обходят нас стороной, потому что мы это делаем, – сказал Президент. – И делаем не для того, чтобы оранжевых революций не было, а для будущего, для детей, для возрождения».

В Беларуси готовы принять украинцев, если придётся, но лучше, чтобы у них было тихо и спокойно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками предприятия «Слуцкие пояса», передаёт БЕЛТА.

«Чтобы мы не отправляли своих сыновей и мужей куда-то, мы должны спокойно и тихо трудиться, работать, зарабатывать для себя. Спокойствие всё идёт от вас, не от меня», – сказал Президент, обращаясь к работницам предприятия. «Если наша основа будет крепкой, не так, как у наших соседей, которые рядом, когда про народ забыли, кинули, бросили, обобрали каждого как липку, сейчас ещ» увеличили цены, пенсионеры уже жить не смогут, не знаю, как будут там крутиться...» – отметил Александр Лукашенко.

Общаясь чуть позже с жителями Слуцка, Президент обратил внимание, что в стране решается вопрос постепенного увеличения заработной платы работников сфер образования и здравоохранения. «Всё зависит от вас. Заработаем лишнюю копейку, она попадёт в бюджет, и мы от бюджета поддержим вас», – сказал Глава государства.

РУП «Слуцкие пояса» в течение 2009-2013 годов провело работу по обновлению производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции. В январе-феврале этого года темп роста выручки от реализации продукции составил почти 104%, на экспорт отгружено продукции на $8,2 тыс., рентабельность продаж составила 5,5%. В 2013 году предприятие получило чистой прибыли в размере Br1,7 млрд., экспортировав продукции на $66,7 тыс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram