Время спасать животных! Зоозащитники обеспокоены – фактов жестокого обращения с домашними питомцами всё больше

Последний случай – у подъезда нашли изувеченного кролика. Светлана Прокопцова в очередной раз отправилась в милицию.

Её племянница обнаружила прямо около подъезда ведро с останками какого-то зверька. Лишь после осмотра ветеринара удалось определить, что в изувеченную тушку живодёры превратили декоративного кролика.

Светлана Прокопцова: «Лапок не было. Живот был вспорот. Лапок не было не потому, что их отрезали, а срывали шкуру так, что вместе с лапками оторвались. Ребенок до сих пор в шоке!»

В милиции заявление приняли и начали проверку. Сообщения об издевательствах над животными не единичны. Чаще всего объектами охоты живодёров становятся  кошки и собаки. Например, кошке выбили глаз и сломали челюсть. За издевательство над животными предусмотрена только административная ответственность. К тому же найти живодёров удаётся далеко не всегда.

Юлия Варшук, начальник отдела судебной статистики, информационного и методического обеспечения деятельности судов Гомельского областного суда: «Протоколы за жестокое обращение составляет инспекция, которая осуществляет ведомственный контроль за охраной животного и растительного мира, а также местные администрации. За 2013 год – 8 протоколов. 4 закончились штрафами, а 2 – административным арестом».

В столице зоозащитники вместе с милицией до сих пор пытаются выйти на след живодёров, которые отрезали лапы и хвосты котам, содрали шкуру с собаки. Недавно на улице Ботанической собаку убили и разрезали живот прямо на лестничной площадке. Свидетелями издевательств часто становятся дети.

Работа над проектом закона «Об обращении с животными» в Беларуси идёт уже более 10 лет. Тем не менее принять его в парламенте рассчитывают в 2014 году. По мнению зоозащитников, это остановит многие «горячие головы». Предполагается, что изменения претерпит и Уголовный кодекс. За жестокость, а тем более за жестокость по отношению к животному на глазах у ребёнка, суды смогут назначать реальный срок лишения свободы.

За ужесточение законодательства выступают и врачи. По их мнению, если вовремя заметить, то можно распознать в живодёре того, кто в будущем вполне может поднять руку на человека.

Сергей Станкевич, заместитель главного врача Гомельской областной клинической психиатрической больницы: «Практика говорит о том, что подобные люди, которые перешли грань закона морали, в детстве совершали такие поступки по отношению к животным. В последующем совершали преступления».

Пока к поиску живодёра в Гомеле подключились все местные зоозащитники – они работают параллельно с милицией. В организации состоит более ста человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram