Испанский парламент запретил проводить опрос о независимости Каталонии

Испанский парламент запретил проводить опрос о независимости Каталонии
Нижняя палата парламента Испании отказала Каталонии в предоставлении ей права проводить опросы о суверенитете автономной области. Против инициативы каталонцев высказались 299 из 350 членов конгресса депутатов.

Как сообщил премьер-министр Мариано Рахой Брей, предложение Каталонии «нарушает положение конституции о том, что суверенитет Испании принадлежит всем её гражданам, а не только части». При этом глава правительства высказался за диалог с Каталонией по всем спорным вопросам.

Такой же позиции придерживается и лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба. При это он считает необходимым «внести в конституцию изменения, позволяющее полнее учитывать интересы автономных областей».

Председатель каталонского правительства Артур Мас не принимал участие в парламентских слушаниях. Находясь в Барселоне, он заявил, что решение парламента «является потерянной возможностью достижения согласия» и что «оно не остановит подготовку к проведению намеченного на 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram