В Беларуси ужесточат ответственность за продажу и употребление наркотиков

Сейчас в стране идёт речь о существенном ужесточении наказания за продажу и хранение наркотиков. Готовятся соответствующие документы. Ведь противостоять приходится довольно серьёзному потоку. Беларусь как транзитное государство по сути  единственный заслон на пути запрещённых веществ с Востока на Запад и обратно.

Эту спецоперацию готовили долго и тщательно. 45-летний житель Литвы решил продать партию кокаина. Увесистого пакета хватило бы на тысячу доз. В момент покупки наркоторговца взяли с поличным. И теперь ему грозит срок до 13 лет лишения свободы.

Географическое расположение Беларуси всегда привлекало торговцев дурманом – удобный транзит во всех направлениях. И партии наркотиков спецслужбы изымали регулярно. Но то уже ставшие традиционными кокаин, героин, опиум. В последний год силовые структуры столкнулись с новым веществом – спайсом.

Специалисты отмечают: традиционные наркотики уходят на второй план. В лидеры вышли именно психотропы, тот же спайс. Но эффект от употребления – зачастую смертельный. Только с начала этого года и только в столице он забрал жизни семерых молодых людей. Основные покупатели – молодёжь в возрасте от 17 лет до 21 года, которая как рыба в воде себя чувствует в сети Интернет. Там купить-продать – не проблема. И в Генеральной прокуратуре забеспокоились всерьёз.

С начала года изъято уже более 20 килограммов наркотических веществ и свыше 30 килограммов психотропов. Недавний случай: 23-летнего минчанина только за хранение осудили на два года. А ведь ещё выявляют нелегальные лаборатории, пункты продажи.

Тревогу по поводу психотропов бьют уже во всех ведомствах. Эксперты намерены существенно ужесточить наказание за преступления по «дурманящим» статьям – например, статьи по сбыту, изготовлению и контрабанде предлагают расценивать как тяжкие и особо тяжкие. Тех, кто будет находиться в состоянии наркотического опьянения, будет ждать не административная, а уголовная ответственность. А межведомственная комиссия уже разрабатывает закон, по которому самая новейшая наркотическая разработка будет попадать в список запрещённых уже в течение суток.

Подробности  в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram