Благовещение Пресвятой Богородицы празднуют православные верующие

Православные верующие 7 апреля отмечают один из самых великих церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, верят православные, посланный Всевышним архангел Гавриил известил Деву Марию о непорочном зачатии и рождении ею Сына Божиего.

Именно в этот день на Марию сошёл Дух Святой и она зачала Иисуса. Праздник Благовещения настолько почитаем верующими, что если он выпадает на Великий пост, то строгий пост в этот день ослабляется. Ведь не было бы Благовещения – не было бы и других праздников.

Само слово «благовещение» означает добрую, радостную весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. В этот день совершается литургия Иоанна Златоуста. После службы освящаются хлеб и соль. Наши предки говорили, что Благовещение – это самый большой у Бога праздник.

Считается, что Благовещение – начало настоящей весны в природе. Православные верят, что сам Господь в этот день благословляет землю и открывает её на сеяние и плодородие. После Благовещения начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилёта птиц. А народные приметы говорят, что какова погода на Благовещение, такова она будет и на Пасху.

В витебском храме Благовещения Пресвятой Богородицы сегодня было не протолкнуться. Торжественную литургию здесь отслужил Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Этот храм один из старейших в нашей стране, его возвели в XII веке. Те, кто не смог попасть в церковь, отстояли всю литургию у стен церкви.

Лия Мизурова, прихожанка: «Божья матерь, сегодня день Божьей матери – это спасительница нашего рода, это спасительница нашего города, это спасительница наших семейных очагов, она заботится обо всех, о наших детях, о наших внуках заботится».

Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Сегодня не случайно и небеса радуются, и люди радуются, вот таким видимым образом благодать Святого духа действует в наших храмах, а в этом особенно. Этот храм освящён в честь Пресвятой Богородицы».

Благовещенье отмечают за девять месяцев до Рождества Христова. Католики и протестанты празднуют его по григорианскому календарю 25 марта. Русская православная церковь и другие, использующие юлианский календарь, – 7 апреля. У праздника есть своя традиция: на волю выпускают птиц. Белые голуби вспорхнули сегодня и над Витебском, возвещая о празднике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram