Граффитисты из России предлагают расписать торцы домов у Национальной библиотеки на тему ЧМ-2014

В России стартовал необычный проект. Стрит-арт, или городское искусство росписи стен, решили использовать для воспитания подростков.

Народную мудрость о том, что дома и стены помогают, в России решили трактовать с точки зрения политической. Граффити здесь должно превратиться не просто в бездумное разрисовывание невзрачных фасадов, а, ни много ни мало, должно учить Родину любить. Именно для этих целей уже определены две тысячи домов в Москве и Петербурге. Их украсят рисунками патриотического характера.

Первый результат уже налицо, вернее, на стене. Тема актуальная и в России сейчас, безусловно, популярно патриотическая
присоединение Крыма. Полотно высотой в 30 и площадью в 400 квадратных метров появилось в центре Москвы. На Таганской площади. Трое художников нарисовали всё это за сутки. Чтобы изобразить когда-то жёлто-голубую карту полуострова в цветах российского триколора, им понадобилось тысяча баллончиков с краской.

Александр Дягилев, автор проекта «Лучший город земли»: «Мы нашли поддержку у жителей Москвы. Было огромное число перепостов, лайков и прочих фотографий в соцсетях. Большое количество благодарностей выслушали наши художники, пока рисовали эти работы».

Использовать стрит-арт как метод патриотического воспитания решили городские энтузиасты. И назвали своё движение «Лучший город земли». Тема рисунков одна
любовь к Родине. Сейчас идёт поиск проектов и согласование стен, которые станут полотнами. Архитекторы настаивают, чтобы граффити не появлялись стихийно. Художники обещают: в погоне пусть даже и за благородной идеей рисунки не попадут на исторические здания.

Николай Попадьин, художник, участник проекта «Лучший город земли»: «Это кощунство, нельзя ни в коем разе осквернять памятники. Нужно, наоборот, делать город лучше. Есть, конечно, некоторые
я не могу назвать их художниками люди, которые портят здания, а такие картины нужно рисовать везде».

Для патриотического проекта уже идёт набор художников. Участникам обещан большой объём работы во всех округах Москвы и Санкт-Петербурга. Также анонсированы бесплатные курсы повышения квалификации от ведущих педагогов художественного института имени Репина и, возможно, даже заграничные командировки.

Александр Дягилев, автор проекта «Лучший город земли»: «Огромное желание есть рисовать и в Беларуси. Мы уже присмотрели несколько прекрасных торцов на проспекте Независимости возле Национальной библиотеки».

Темы, которые могут предложить Беларуси: Чемпионат мира по хоккею и 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Участники акции обещают, что будут не только рисовать на зданиях, но и проводить капитальный ремонт стен.

Кстати, первая работа проекта ещё не закончена. Совсем скоро на патриотично разрисованной стене появится памятная табличка и
QR-код для мобильных устройств. Иностранцы, воспользовавшись специальной программой, получат детальные разъяснения и ссылку на документ о вхождении новой территории в состав России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram