В деревне Каменка Витебского района выжигали траву – спалили два дома

В Витебском районе огнём чуть не уничтожило деревню Каменка. С сухой травы огонь быстро перекидывался на дома. Каковы последствия весеннего пала?

Другого способа борьбы с бурьяном Владимир Королёв из Витебского района не знает. Рассказывает, что каждый год с помощью огня уничтожает всю придорожную траву, на случай опасности огнетушитель ему не нужен, есть палка.

Владимир Королёв, житель д. Задубровье: «Здесь ничего не случится, здесь речка, дорога, я наблюдаю».

Борются таким образом с травой многие. Признаются единицы. Штраф от полутора до шести миллионов белорусских рублей. По стране наказали более 900 нарушителей, но дымовая завеса окутывает дачные посёлки и пригороды уже которые выходные, жаркие и ветреные дни огню только в помощь.

Эффект от весеннего сжигания травы экологи давно признали нулевым. Да, сгорает сухая трава, но вместе с ней и вся полезная микрофлора, насекомые и даже животные, снижается плодородность почвы, а на выжженном участке первым делом потом вырастут сорняки.

Чем оборачивается весенний пал травы, жители деревни Каменка Витебского района знают не понаслышке. Сухой травы в селе действительно почти не осталось, а вместе с ней и двух домов. Список сожжённых строений на Витебщине этой весной уже перевалил за два десятка.

В будний день в селе не насчитаешь и пяти человек. В выходные приезжают отдыхающие. Правда, сегодня, сельский пейзаж представляет собой выжженное поле. Чтобы спасти деревню от огня, понадобилось четыре пожарных расчёта.

Александр Смунев, житель г. Витебска: «Кто тут палит, не знаю, нужно разбираться, искать, теперь кто признается, никто не признается, потому что комиссию можно вызвать, штрафы будут большие».

Горят поля, огнём охвачены обочины дорог. На Витебщине, пытаясь остановить пламя, погибли три человека, всего по стране – пять. Тяжёлые ожоги получили 11.

О возгорании травы в МЧС Беларуси поступило уже почти 2000 сообщений. Спасатели знают, что горячие дни будут до конца мая. С сухой травы огонь перекидывается на торфяники, первые возгорания уже зафиксированы в Солигорском и Пуховичском районах, а потушить пламя под землёй уже куда сложней.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram