В отделе культуры Гродненской областной библиотеки открылась выставка старинной свадебной фотографии

Кольца из монет, свидетельства о браке и другие свадебные атрибуты. В отделе культуры Гродненской областной библиотеки открылась выставка старинной свадебной фотографии. 100 лет назад в Гродненской области было около 50 мастеров.

Рубинштейн, Езерский, Гельгор – эти фамилии знали во всей области. Первые снимки были небольшого размера – 6 на 10. Их оформляли в виде паспорту c фирменным знаком мастера. К слову, это удовольствие в 20-30-х годах прошлого века было не из дешёвых. Просили за такое фото от одного до трёх рублей. В то время как зарплата обычного рабочего едва доходила до 50 копеек в день. Если современная свадьба на фото – это скорее репортажный стиль, то в начале прошлого века – студийная съёмка. При этом многие старые фотографии по качеству не уступают современным.

Александр Севенко, краевед, коллекционер: «Вся свадьба в полном составе приходила в студию и делала один качественный снимок. В то время в качестве фотореактивов использовались соли серебра, хлорид серебра. Они дорогие, снимки долговечные и качественные».

Рядом с фотографиями – польские, российские и советские свидетельства о заключении брака. Они использовались в прошлом веке в Гродненской области. На выставке представлены и оригинальные обручальные кольца. По бедности некоторые женихи по вечерам вытачивали их из монет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram