«Умиление» мадьяр: в главном музее Венгрии впервые выставят белорусские иконы

Наступление на Запад в год своего 75-летия начинает Национальный художественный. Иконы из запасников музея уже в этом месяце впервые «умилят» венгров. Причём сразу в трёх городах.

Наступление на Запад в год своего 75-летия начинает Национальный художественный. Иконы из запасников музея уже в этом месяце впервые «умилят» венгров. Причём сразу в трёх городах. Экспонаты к выставке проходят необходимые процедуры.

Этот процесс сродни «воскресению». Под скальпелем восемь работ из так называемого бригитского цикла. «Святые» покинули монастырские стены Гродно в атеистических 70-х. Тем самым спаслись. Сегодня образа середины XVII века, чей мастер неизвестен, в «списке 30». Столько шедевров нынешней весной провезут вдоль Дуная.

Любовь Сысоева, куратор проекта: «Это музеи в Будапеште, в Сольноке, в Кечкемете. Мы старались подобрать те иконы, которые смогли бы отразить многообразие стилей и направлений белорусской иконописи. От произведений, созданных под влиянием византийских традиций, до памятников, которые были написаны уже в период эпохи барокко».

Таких, к примеру, как «Умиление». Живопись возрастом в 300 лет впервые покинет не только пределы Беларуси, но и фонды музея. Именно мадьярская публика оценит труд наших реставраторов там, где линии восточной традиции пересеклись с западной.

Это фрагмент фрески Софии Полоцкой. По сути – начало отношений между нашими землями. XI век: тогда внучка Рогнеды, дочь Ярослава Мудрого Анастасия стала венгерской королевой. Памятник ей сегодня установлен на берегу озера Балатон.

Неделю отдыха на некогда всесоюзно любимом загранкурорте сейчас предлагают от 600 евро. Во что же обойдутся несколько месяцев экспозиции? В сумме и доставка (наземным транспортом), и страховка каждого предмета. Деньги (точнее, их количество) – коммерческая тайна.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Выстаўка ў нас сумесная, дзяржаўнае і прыватнае партнёрства. Мы вырашылі выставіцца ў Нацыянальным гістарычным музеі. Гэта вялікі музей, знакавы музей. І канешне, для нас таксама важна заявіць сваю прысутнасць, калі можна так сказаць, у Еўропе».

Турне икон начнётся (и это символично) 20 апреля – на православную Пасху. Кстати, христианский сегмент отечественного искусства – то, что когда-то с успехом показывали в Нидерландах, Испании, Италии. Эти «лики» привлекли даже кураторов Лувра.

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Заключено более 40 соглашений с другими государствами о культурном сотрудничестве. И в рамках соглашений у нас есть пункты о сотрудничестве в области музейного и выставочного дела. Начинаем реализовать это воочию. Эту практику мы планируем продолжить. У нас ведутся переговоры о создании выездных экспозиций и с Китаем».

На оформление венгерского проекта ушло почти два года. И уже сейчас в Национальном художественном работают над новой – совместной – выставкой с венграми. Намекнули: это будет встреча учителя Пэна и ученика Шагала.

Подписывайтесь на нас в Telegram