Депутаты собрались на первое заседание весенней сессии Палаты представителей Национального собрания

223

От минимальной зарплаты до максимально эффективной охраны границ – сегодня депутаты собрались после каникул на первое заседание весенней сессии Палаты представителей Национального собрания.

Четвёртая сессия открылась достаточно необычно. Председатель Палаты представителей не только поприветствовал парламентариев, но и представил им коллегу – врача-терапевта Елену Остапюк, которая стала депутатом от Гомельского-Новобелицкого округа в ходе повторных выборов.

В целом же к рассмотрению этой весной подготовлено 80 законопроектов. На повестке этого дня у депутатов – самые разные вопросы. Но, пожалуй, одним из наиболее значимых стало принятие в первом чтении проекта закона об обеспечении пограничной безопасности. Его разработчики предлагают обязать перевозчиков проверять, есть ли у пассажиров документы, которые разрешают въезд в Беларусь. Если, скажем, авиакомпания привезёт в нашу страну пассажира без визы, то получит штраф. Больше того, она будет обязана доставить человека обратно или в другую страну, куда ему разрешен въезд. По данным главы Госпогранкомитета, в прошлом году только по воздуху в Беларусь прибыли более тысячи нелегалов. К слову, текущую ситуацию на границе с Украиной Леонид Мальцев назвал относительно спокойной.

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Были сообщения, что якобы пункты пропуска закрыты – ничего подобного. Пункты пропуска ни на секунду не закрывались: работали и работают в штатном режиме. Да, мы предприняли меры усиления на так называемой зеленой границе, но то, что там якобы кто-то видел какие-то бронетранспортёры, танки – это глупость, он во сне, наверное, всё это видел. Потому что усиление произошло только за счёт пограничных резервов».

Среди проектов, вызвавших общественный резонанс ещё до их официального рассмотрения, – и закон об альтернативной воинской службе. Его в нашей стране собираются принять впервые.

Лариса Богданович, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Предлагается молодым людям, которые по религиозным соображениям не могут носить оружие, проходить службу в виде альтернативной службы в организациях здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства. Молодым людям, которые имеют высшее образование, предлагается срок 20 месяцев, а без высшего образования – 30 месяцев».

Первое заседание четвёртой сессии состоялось и в Совете Республики. Сенаторы дали согласие на назначение двух судей Верховного суда.