В Боровлянах открылся Международный учебный центр брахитерапии

Белорусские онкологи будут учиться у лучших врачей мира, а после передавать опыт всему СНГ. В Боровлянах открылся Международный учебный центр по брахитерапии. Лучевой метод лечения рака называют передовым и самым эффективным в борьбе с некоторыми разновидностями злокачественных опухолей.

«Сейчас создаётся виртуальный план. После того, как он создастся, нужно будет вводить иголки в предстательную железу через специальную плату. После этого к иголочкам подсоединяются шланги и проводится лечение». Вот так в нескольких словах заведующая отделением объясняет, как здесь спасают жизни.

Рак предстательной железы онкологи называют чуть ли не бичом нашего времени. За последние 20 лет процент заболеваемости вырос в 10 раз. В 1990-х фиксировали лишь один случай на 10 тысяч мужчин. После тщательного обследования в прошлом году в некоторых регионах цифра доходила уже до одного случая на тысячу человек.

Павел Демешко, руководитель группы лучевой терапии РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова: «В РНПЦ онкологии на сегодняшний день самый большой опыт на постсоветском пространстве в лечении пациентов, страдающих от рака предстательной железы, с помощью брахитерапии. Мы располагаем самым современным оборудованием и работаем точно так же, как это делают в западной Европе и Америке».

Чтобы победить раковую опухоль, медики обратились к физикам. Пациенту делают местный наркоз и проводят к поражённому органу тончайшие иглы. Дальше работа радиационных специалистов: они точно рассчитывают площадь опухоли и дозу облучения, которая должна уничтожить злокачественное образование. Опасные лучи не задевают здоровые органы и это, безусловно, главное преимущество технологии. 97% пациентов после брахитерапии полностью выздоравливают на ранних стадиях рака предстательной железы. При этом процедура абсолютно безболезненна.

Валентина Суслова, заведующая радиологическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова: «Перед нами пациентка, у неё заболевание кожи, введены интростаты прямо в опухоль, через шланги придёт радиоактивный источник, который будет лечить непосредственно только вот это место (см. видео – прим. ред.)».

Брахитерапия помогает победить и рак кожи. Уже через два месяца на лице у этой пациентки не останется и следа от злокачественной опухоли. Лучи, которые бьют точно в цель, полностью заменяют хирургическое вмешательство. И такой метод больше всего ценится в гинекологии. Ежегодно половина пациенток Республиканского центра онкологии проходят именно по гинекологическому профилю.

Валентина Суслова, заведующая радиологическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова: «Источник каждый час регулярно по компьютерной программе выходит из аппарата и заходит по этим шлангам в эндостат, введённый в половые пути женщины, женщина лежит 10 часов».

Такой аппарат – единственный на всём постсоветском пространстве. Уже через три дня в опухоль этой пациентки попадёт та доза излучения, которая при дистанционном методе лечения, то есть облучении всего организма, добралась бы до болезни только через два месяца. И вскоре девушка вновь вернётся на диагностику в надежде услышать от врачей – «здорова».

Пациентам, проходящим брахитерапию, удаётся сохранить свой диагноз и весь процесс лечения в тайне. Чтобы победить болезнь, сюда нужно приезжать раз в три недели всего на одни-два дня, то есть те, кто сегодня был на операционном столе, уже послезавтра смогут выйти на работу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram