Низкие темпы и качество работ, волокита и неумение договориться с инвестором – Президент раскритиковал строительство значимых объектов Минска

255

Совещание по вопросу выполнения поручений о строительстве значимых объектов показало: есть вопросы по возведению аквапарка, национальной футбольной арены, реконструкции стадионов «Динамо» и «Трактор», Центра фристайла. И где обещанный столичными властями деловой центр «Минск-Сити»?

Тема строительства – а именно срыв сроков ввода зданий, низкое качество работ, несвоевременное финансирование – находится в числе самых актуальных вопросов в строительной отрасли уже больше года. Кроме жилищного строительства, накопилось много проблем с возведением особо значимых объектов. В первую очередь в столице.

Председатель Минского горисполкома в своём докладе коснулся каждого значимого объекта и признал: действительно, есть вопросы по их возведению в срок, но заверил, что ситуацию контролируют и решают. Среди самых проблемных объектов, разобраться с которыми не могут уже несколько лет – район «Минск-Сити». Он должен стать одновременно жилым и деловым комплексом, однако сейчас нет инвестора. По мнению Николая Ладутько, работа закипит, если предоставить бизнесу необходимые преференции и льготы.

Впрочем, председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон оптимизм минского градоначальника разделяет едва ли. Есть вопросы по столичным проблемным домам, медленно продвигается работа на новых строительных площадках и, в первую очередь, на будущих спортивных аренах. Да и с комплексом «Минск-Сити» можно было работать расторопнее.

«Минск-Сити» – один из самых проблемных проектов столицы. Под многофункциональный комплекс, куда войдёт деловой центр, жилые кварталы, объекты инфраструктуры, выделено более 300 гектаров в центре Минска. Ещё в 2007 году за проект взялась российская компания «Итера», но через 5 лет договор с ней был расторгнут. Тогда же начались поиски нового инвестора. Международный конкурс в прошлом году никто не выиграл. Тем не менее второй призёр, интересы которого в стране представляет компания «Зомекс Инвестмент», готов возвести комплекс, но просит предоставить те самые льготы – уж слишком большой объём работ. Мингорисполком не против, но Президент недоумевает: тогда почему не один год работа фактически не ведётся и ситуацию затянули до невозможности?

Ещё один вариант развития «Минск-Сити» – объявить новый международный конкурс для всех желающих. Выбрать наконец инвестора и при поддержке правительства, мэрии и бизнеса построить объект. Хотя смогут ли это сделать столичные власти? У председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика есть вопросы.

Кроме «Минск-Сити», есть вопросы и к другим значимым объектам – аквапарку, стадионам «Динамо» и «Трактор», а также национальной футбольной арене и Центру фристайла. Всё это можно зачислить если не в список долгостроев, то проблемных площадок уж точно. Сроки ввода аквапарка, например, переносились не один раз и стоит вопрос, откроется ли «Лебяжий» для посетителей уже 2 мая? Легкоатлетический стадион – а именно таким объектом должно стать легендарное «Динамо» – обещают возвести только через три года, а по национальному футбольному стадиону и арене «Трактор» есть пока только эскизные решения. Что касается Центра фристайла, то его открытия ждут с 2008 года и закончат ли строители работы к 3 кварталу нынешнего – большой вопрос.

В ближайшее время контролирующие органы по поручению Президента досконально разберутся не только в строительных вопросах, но и обратят внимание на кадры, которые должны принимать и исполнять решения. Так или иначе, – отметил Александр Лукашенко, – город должен развиваться. Деловой центр, арены мирового уровня украсят не только архитектурный образ столицы, но и сделают Беларусь более привлекательной для инвесторов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента