Лукашенко о развитии науки: «Всё надо делать, основываясь на опыте предыдущих поколений, и использовать по максимуму то, что до нас сделано…»

Лукашенко о развитии науки: «Всё надо делать, основываясь на опыте предыдущих поколений, и использовать по максимуму то, что до нас сделано…»

При совершенствовании системы управления наукой нужна не ломка, а максимальное использование того, что уже сделано. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с ведущими учёными по вопросу перспектив развития науки.

Среди главных проблем, тормозящих развитие научной сферы в Беларуси, эксперты называют низкую наукоёмкость ВВП и падение престижа карьеры учёного. В связи с этим Президент отметил, что действительно расходы от ВВП на науку в Беларуси ниже, чем в странах-лидерах научно-технического прогресса, например в Сингапуре, Японии или в США. Однако, как пояснил Александр Лукашенко, за рубежом львиную долю расходов на науку составляют не бюджетные деньги, а средства корпораций и фирм, напрямую заинтересованных в результатах исследований. «У нас же такой источник финансирования используется недостаточно, – сказал Глава государства. – В Беларуси доля инновационно активных предприятий составляет около 26%, в странах Евросоюза она доходит до 80%».

«Почему так происходит? Руководители не видят перспектив от применения научных результатов или само качество исследований их не удовлетворяет?» – поинтересовался у присутствующих Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

При этом он отметил, что по сравнению с 1985 годом число учёных в Беларуси уменьшилось примерно на треть. Постоянно сокращается приём в аспирантуру. Наука держится за счёт учёных старшего поколения, а процесс воспроизводства научных кадров вскоре может достигнуть критической точки. Об этих и других острых проблемах, которые мешают белорусской науке успешно развиваться, и идёт разговор на сегодняшнем совещании.

Александр Лукашенко в числе рассматриваемых вопросов предложил обсудить тему рациональности существующей системы управления наукой для такого государства, как Беларусь, как реформировать систему научных организаций.

Президент пояснил, что когда он говорит о реформе, то имеет в виду процесс совершенствования, поскольку реформа у многих ассоциируется с ломкой – вот разрушим всё до основания и потом создадим новое. «Я этого не приемлю», – подчеркнул Глава государства.

«Всё надо делать, основываясь на опыте предыдущих поколений, и использовать по максимуму то, что до нас сделано, брать лучшее и совершенствовать то, что нам нужно. Сейчас и время, неподходящее для ломки», – сказал Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался также у учёных и руководителей, на каких направлениях исследований нужно сосредоточить ресурсы, чтобы получить экономический рост или же выгоднее адаптировать успешно зарекомендовавшие себя технологии.

На совещании также обсуждается, какие фундаментальные исследования нужны и для чего, каких результатов может ожидать от них страна. Александр Лукашенко поинтересовался, разработки какого из трёх секторов науки: академического, вузовского или отраслевого – являются самыми востребованными, насколько успешно эти секторы взаимодействуют между собой.

«И один из самых ключевых фундаментальных вопросов – как создать систему экономических стимулов, которые позволят неадминистративными методами решить задачу внедрения научных результатов в производство? Что сделано в Беларуси по формированию системы венчурного финансирования научных проектов?» – спросил Александр Лукашенко.

Президент призвал учёных к откровенному разговору, высказыванию предложений о перспективах развития науки и о том, что нужно сделать для прорыва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram