В Бресте подписан меморандум о воссоздании пути Днепр – Буг – Висла – Одер

Белорусские реки станут частью международной водной трассы. В Бресте подписали меморандум о воссоздании пути Днепр – Буг – Висла – Одер, который существовал 200 лет назад.

Международную магистраль Е40 специалисты называют вторым путём из варяг в греки. Он соединит два моря – Чёрное и Балтийское. В обсуждении приняли участие представители ООН и специалисты из трёх стран, по территории которых пройдет магистраль – это Беларусь, Польша и Украина. Руководители проекта намерены восстановить участок по Западному Бугу от Бреста до Варшавы – сегодня он не судоходен. По расчетам трасса принесёт экономическую выгоду (ведь одна баржа заменяет 45 большегрузных машин), а также поможет улучшить экологию.

Александр Шишко, заместитель министра транспорта Беларуси: «Перевозка грузов по воде всегда была одной из самых дешёвых, тот же путь из варяг в греки – места, где не пройдёт железная дорога. Вот мы сегодня возим грузы на строительство крупных объектов Беларуси по воде. Сейчас строится атомная электростанция: турбины и оборудование только водой».

По словам специалистов, уже есть договорённости по финансированию проекта между Беларусью, Украиной и Евросоюзом.

Мартина-Софи Фувэ, региональный советник в департаменте транспорта Европейской экономической комиссии ООН: «Европейская комиссия готова пойти на инвестиции этого проекта. Конечно, это очень важный шаг. И мы будем рады, если правительства стран-участниц этого проекта также будут активно поддерживать воссоздание этой сети».

Прежде всего, воссоздание международной речной магистрали необходимо для грузовых перевозок. Но специалисты не исключают, что к ним добавятся и новые туристические маршруты. А вот сроки реализации проекта и объём инвестиций обсудят через месяц в Люблине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram