Убедил

Встрече в Лясковичах предшествовало большое интервью Александра Лукашенко журналисту, ведущему одного из самых рейтинговых ток-шоу Савику Шустеру. Оно вышло в эфир в пятницу 28 марта на Первом национальном телеканале Украины.

Президент в традиционно открытой манере дал оценку последним драматическим событиям в Украине. Интервью вызвало повышенный интерес в украинском обществе и не только. Средства массовой информации тут же разобрали его на цитаты. Одна из наиболее расхожих – о том, что «Лукашенко осуждает Януковича, но осуждает его как друга».

«Прямой эфир – это свобода, а мы самая свободная программа в Украине». Именно так позиционируют себя создатели одного из самых популярных украинских общественно-политических ток-шоу «Шустер LIVE». В прямом эфире обсуждаются главные мировые и украинские события. Впрочем, в последнее время между этими понятиями можно смело ставить знак равенства.

У автора и ведущего программы – Савика Шустера – сверхнасыщенный график. Каждый вечер с понедельника по четверг – прямой эфир. В пятницу – большая итоговая программа. Хронометраж последнего выпуска – почти 5 часов. В этот раз в гостях у Савика Шустера – лидеры «Правого сектора», активисты которого накануне штурмовали Раду, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк с презентацией решений по выходу из экономического кризиса. Но это – во второй и третьей частях ток-шоу. Главный же герой программы – Президент Беларуси. Вот краткое резюме-интервью для нашего телеканала буквально за несколько минут до начала передачи.

Савик Шустер, автор и ведущий программы «Шустер LIVE»: «Я думаю, что Президент был совершенно откровенен и ясен. Он де-факто признаёт, что Крым – это российская территория, он готов и будет общаться с новой властью, он её признает. Он очень близок украинскому народу, и это было искренне. В этом даже не надо сомневаться. И самое главное, что он сказал: он гарантирует, что Владимир Путин со своими войсками дальше не пойдёт. Это вот он сказал в интервью очень громко».

Что касается эфира, Савик Шустер не стал сокращать интервью. В Минск летел за 45-минутной беседой, получилось больше часа. В итоге в эфире вышло всё, как говорится, «без купюр».

Мне, как свидетелю этого интервью, запомнилась одна деталь. Уже в начале беседы Александра Лукашенко и Савика Шустера режиссёр программы то и дело показывала своим ассистентам вот такой знак – поднятый вверх большой палец. То есть телевизионщики отметили открытость и прямоту Президента Беларуси в весьма деликатной крымской теме. Это означает, что интервью получится, зрительский интерес к нему обеспечен.

Крым – наиболее болезненная тема для украинцев. С вопроса о статусе полуострова Савик Шустер и начал интервью.

Фактически это российская территория – об этом Президент Беларуси говорил ещё в воскресенье 23 марта, общаясь с прессой на избирательном участке. Такие выводы основаны на логике происходящего в Крыму, где находятся российские войска, вводится российская валюта, жители получают российские паспорта.

Индикатор в левом нижнем углу, который сразу обращает на себя внимание, – так называемый барометр доверия фиксирует реакцию зрителей и уровень их поддержки. Кнопки с надписью «Убедил» или «Не убедил» – перед каждым зрителем в студии. Более того, Савик Шустер неизменно подчёркивает, что аудитория в зале специально подобрана: 200 человек представляют различные социальные группы и все украинские регионы. Практически единодушную и максимальную поддержку вызвали слова Президента о готовности развивать диалог с новой украинской властью, а также критическое отношение к действиям Виктора Януковича в период обострения кризиса.

Майдан – это следствие коррупции и беззакония, явлений, с которыми украинцы сталкивались слишком часто. А потому и согласны с Президентом на все 100% и Восток, и Запад Украины, и даже Крым, представители которого также были в студии, когда речь заходит о предпосылках смены власти.

Интервью Президента вполне можно разобрать на десятки цитат и заголовков. О том, что «Мерседес» не стоит человеческой жизни, а «когда отбирают землю – надо идти до конца». Или: «Александр Лукашенко не приедет в Киев на танке – разве что на тракторе с плугом, чтобы помочь». Лейтмотивом же беседы стала простая, но вместе с тем важная мысль – Беларусь открыта для диалога с Украиной, и смена власти этому не помеха.
Этот посыл, очевидно, кроме содержательности ценен эмоциональностью и искренностью это сказано. Здесь чувствуется не столько мнение политика и Главы государства, сколько стремление и желание обычного человека к налаживанию добрососедских отношений.

Александр Белкин, участник программы «Шустер
LIVE»: «Относительно помощи Беларуси. Пояс добрососедства. Это очень важно. У нас об этом никто не думал. У нас, считайте, чем больше нагнетаешь, тем лучше! Хорошо он успокоил публику. На уровне таких обывателей идут разговоры, что Путин двинется дальше. Я не обыватель, у меня подготовка, я так не считал, и он успокоил публику. Никуда Путин дальше не движется, если власть не будет делать очередных глупостей!»

Василий Николаев, участник программы «Шустер LIVE»: «Как говорят в народе, правда глаза колет. Он сказал правду о нашем правительстве, Лукашенко указал точно, что никогда возле Президента не должно быть богатых родственников. Это беда номер один, к чему она и привела».

Анна Волчек, участница программы «Шустер LIVE»: «Мне тоже понравилось. Лукашенко говорит, что защищать страну должны были политики, а не терять время».

Александр Тройко, участник программы «Шустер LIVE»: «Очень хорошее интервью. Много чего он говорил убедительно. Очень приятно было слышать это».

Лилия Старобогатова, участница программы «Шустер LIVE»: «Что понравилось? Он всё говорил правильно по поводу нашего правительства бывшего, которое было. Это поддержали все люди, и все это прекрасно понимают, что уже довели народ до крайней точки кипения».

Заявления Александра Лукашенко активно обсуждают на многочисленных площадках интернет-форумов.

Идёт обсуждение и в экспертной среде. И здесь украинская площадка – одна из наиболее активных.

Владимир Скачко, политолог (Украина): «То, как выглядит Беларусь, которую никто не боится, но и не угрожает зря. И Украина, в которой кто хочет – тот и творит. Это две разные страны, два разных уровня достоинства, два разных понимания, чем должно быть для народа государство. Не Россия виновата в том, что у неё есть интересы в Украине. Украина виновата, что она не может согласовать чужие интересы на своей территории. И абсолютно беззащитна против каких-то действий, которые ей не нравятся».

Украина должна быть единой – ещё одна позиция Президента Беларуси, которая для большинства украинцев сродни аксиоме. Доказательства не требует, но для этого необходимо сплотиться и обществу – чтобы выбрать достойного президента, и власти – чтобы преодолеть политические разногласия, вывести экономику из кризиса и, наконец, вернуть доверие народа.

 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram