Сильная жара не позволит собрать до миллиона протестующих в Бангкоке

Сильная жара не позволит собрать до миллиона протестующих в Бангкоке

Из-за сильной даже для Бангкока жары – там в эти дни температура поднимается до 34-37 градусов в тени – общее количество демонстрантов 28 марта вряд ли достигнет миллиона человек. Однако на Королевской площади, где уже собираются многие оппозиционеры, не примкнувшие к колоннам демонстрантов, может собраться несколько десятков тысяч человек.

Массовая акция протеста началась в субботу, 28 марта, в столице Таиланда. Протестующие требуют отставки временного правительства премьер-министра Йинглак Чинават и проведения реформы против «популизма и диктата большинства» ещё до новых выборов.

Утром процессия демонстрантов вышла из палаточного городка оппозиции в парке Лумпхини и направилась к Королевской площади по маршруту, проложенному через туристические и торговые районы города. На всём пути процессии, состоящей из шести колонн, выстроились приветствующие оппозиционеров сторонники – как горожане, так и специально приехавшие из провинций жители. Они передают оппозиционному лидеру Сутхепу Тхыаксубану и окружающим его охранникам бутылки с охлаждённой водой и конверты с деньгами на расходы для проведения протеста.

По оценкам полиции, изначально колонны составляли до пяти тысяч человек, включая две тысячи охранников протеста. По дороге к демонстрантам примыкали новые небольшие колонны, ранее вышедшие из разных районов Бангкока. В настоящий момент передовая группа демонстрантов во главе с Тхыаксубаном достигла Королевской площади, в то же время СМИ сообщают, что последняя колонна оппозиционеров все ещё не может выйти из парка Лумпхини, ожидая «подкрепления».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram